Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
23 августа 2007 г.

Корреспондент | National Post

Канадцы считают, что от России исходит угроза безопасности

Канадцы считают Россию угрозой для безопасности и торговли: большинство респондентов, принявших участие в недавнем опросе общественного мнения, проведенном по заказу министерства иностранных дел, заявили, что обеспокоены возможностью попадания оружия массового поражения российского производства в руки террористов.

Государственный опрос, результаты которого прозвучали как слабые прохладные отголоски холодной войны, показал, что 64% респондентов полагают, что террористы и недружественные страны могут попытаться использовать ядерное, биологические и химическое оружие из России.

58% идут еще дальше, полагая, что российские ученые-специалисты по вооружениям могут работать на террористические группировки.

Согласно опросу, респонденты из семей, чей доход превышает 100 тыс. долларов в год, чаще других (71%) склоняются к мнению, что террористы могут воспользоваться оружием российского производства; а респонденты старше 65 лет чаще других (68%) считают, что российские ученые могут работать на недружественные страны или террористов.

Недавно Россия разместила свой флаг на Северном полюсе. Это произошло на фоне того, что таяние ледникового покрова делает этот регион более пригодным для экономической деятельности и судоходства. Премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил о планах строительства 6 ледоколов для патрулирования Северного Ледовитого океана, а также о создании глубоководного порта на острове Баффинова Земля и об открытии в бухте Резолют-бэй военного учебного центра для отработки военных действий в условиях севера. Все эти шаги нацелены на то, чтобы подкрепить претензии Канады на арктический регион. В ходе опроса было проведено 1208 телефонных интервью респондентов по всей стране. Доля ответивших составила 29%, в 95% случаев допустимая погрешность - плюс-минус 2,8%.

Источник: National Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru