Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
23 августа 2007 г.

Филипп Джонстон | The Telegraph

Рекордное количество британцев покидает страну

Число британцев, выехавших из страны с июля 2005 по июль 2006 года, составило 385 тыс. человек. Это самое большое количество, зафиксированное с тех пор, как в 1991 году были введены новые методы подсчета эмигрантов.

Почти наверняка имеет место крупнейшая волна эмиграции с 1960-х годов, когда тысячи человек уехали строить новую жизнь в Австралии. Возможно даже, что Великобританию покинуло больше людей, чем перед Первой мировой войны, хотя точные цифры для того периода недоступны.

Почти 200 тыс. из тех, кто уезжает на год и более, составляют британские граждане - один гражданин покидает страну каждые три минуты. Оставшиеся - иностранцы, которые возвращаются на родину или уезжают куда-либо еще.

Начиная с 1997 года за границу выехали 1,8 млн британских граждан, около 900 тыс. вернулись обратно. За то же время в Великобританию перебрались более 3 млн иностранцев, около половины из этого числа оставили страну.

Отъезд столь большого числа британцев усиливает демографические и культурные изменения, вызванные высоким уровнем иммиграции.

Несмотря на исход жителей, население растет - число уехавших с лихвой компенсируют приезжие, которых за год оказалось 574 тыс.

С июля 2005 по июль 2006 года население страны выросло на 350 тыс. человек и составило почти 60,6 млн. Как ожидается, к 2020 году в Великобритании будет 65 млн жителей. В последние пять лет их число растет с одинаковой скоростью: ежегодный прирост равен населению города размерами с Бристоль.

Основным фактором прироста остается чистая миграция из-за рубежа, на долю которой приходится 55% этого роста.

По данным исследования, проведенного в прошлом году Институтом исследований государственной политики, за границей, возможно, проживает каждый двенадцатый британец - в общей сложности 5,5 млн человек.

В одной только Франции британским гражданам принадлежит 250 тыс. домовладений. Другими наиболее популярными среди британской диаспоры государствами являются Австралия и Испания.

По данным опросов, в ближайшие пять лет еще около миллиона жителей намерены собрать чемоданы. Еще 500 тыс. британцев планируют частично проживать за границей в ближайшие пять лет.

В других странах живет больше британцев, чем представителей всех других национальностей. В 41 стране проживает более 10 тыс. британцев, еще в 71 стране - более 1 тыс.

Столь высокие показатели эмиграции последний раз были зафиксированы в конце 1950-х - начале 1960-х годов. Тогда британцы толпами уезжали в Австралию, привлеченные субсидиями на переезд и расселение - плата для них составляла всего 10 фунтов.

Теперешняя скорость оттока населения превышает даже показатели последнего великого исхода, который произошел незадолго до 1914 года. Тогда уезжало 300 тыс. человек в год: страну покидало больше молодых людей, чем было погибших на полях сражений в Европе.

Кроме того, многие сегодняшние эмигранты - это не пенсионеры, которые отправляются на заслуженный отдых в теплые края, а молодые специалисты. Исследование института показывает, что четверо из десяти эмигрантов - менеджеры или специалисты в той или иной области.

Лаям Клиффорд, владелец компании globalvisas.com, говорит, что его сайт за прошлый месяц посетили 50 тыс. человек, намеренных покинуть Великобританию.

"Они не верят, что коммунальные службы и система способны справиться с таким количеством прибывающих в Великобританию людей".

Дэвид Николсон-Лорд, представитель фонда Optimum Population Trust, который выступает за "устойчивую" численность населения, говорит: "Имеющиеся доказательства четко свидетельствуют, что к эмиграции приводит падение качества жизни, которое, как кажется населению, происходит в Великобритании. Главное здесь - перенаселенность, очереди, толпы и общая "нехватка" пространства".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru