Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
23 августа 2007 г.

Эдмунд Конвей | The Telegraph

Россия воюет с Западом из-за кандидатуры на пост главы МВФ

Россия движется к стычке с Западом после того, как она неожиданно предложила нового кандидата на пост главы Международного валютного фонда.

Российские власти заявили, что поддерживают идею о том, чтобы преемником Родриго де Рато, нынешнего исполнительного директора этой организации, штаб-квартира которой находится в Вашингтоне, стал экс-премьер-министр Чехии Йозеф Тошовский. Этот шаг стал сюрпризом, поскольку большинство информированных источников полагало, что назначение получит бывший министр финансов Франции Доминик Стросс-Кан, который был кандидатом Евросоюза и до вчерашнего дня единственным претендентом на данный пост.

Шансы Тошовского на победу невелики, поскольку считается, что и Евросоюз, и США, совокупно имеющие более 50% мандатов на участие в голосовании, поддерживают его соперника. Парадоксально, но факт: Чехия - страна, Центральный банк которой одно время возглавлял Тошовский, - тоже на стороне Стросс-Кана.

Однако Алексей Кудрин, российский министр финансов, утверждает, что Тошовский имеет самый подходящий опыт для этой должности. "Поскольку МВФ не удалось разрешить кризисы в ряде стран, этой организации следует заняться повышением своего престижа", - сказал он.

По традиции, исполнительного директора МВФ выбирают европейские страны, а президента Всемирного банка - Соединенные Штаты. Выдвижение кандидатуры Стросс-Кана вызвало в Европе и других частях света споры, поскольку некоторые надеялись, что список подходящих кандидатов будет шире и не ограничится лишь представителями государств Евросоюза.

Буквально спустя несколько дней после вступления в должность министра финансов Великобритании, Алистер Дарлинг сказал на пресс-конференции в Брюсселе, что предпочел бы большую открытость в этом процессе. "Мы не считаем, что ситуация, когда заранее предполагается, что пост достанется некоему кандидату от Европы, может сохраняться и далее, - сказал Дарлинг. - Нужно, чтобы все члены МВФ могли выдвигать кандидатов".

Однако на фоне подозрений, что руководители Франции и Германии уже протолкнули это решение от имени Евросоюза, Дарлинг позднее был вынужден пойти на попятный и заявить, что Великобритания поддержит Стросс-Кана.

Россия уже поссорилась с Евросоюзом из-за американских планов системы ПРО, которая может быть размещена в Чехии и Польше, а также активизировала полеты военных самолетов. Она также намекает, что имеет намерение предъявить права на месторождения нефти внутри Северного Полярного круга.

Кроме того, Россия поссорилась с властями Великобритании из-за требований об экстрадиции бывшего агента разведслужбы КГБ Андрея Лугового в связи с убийством Александра Литвиненко.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru