Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
23 августа 2007 г.

Томас Гардинг, Тоби Хельм | The Telegraph

Американский генерал возлагает ответственность за кризис в Басре на Британию

Первым признаком серьезных разногласий между Гордоном Брауном и Джорджем Бушем стало заявление высокопоставленного американского генерала о том, что вывод британских сил повлечет за собой кризис в сфере безопасности на юге Ирака.

Близкий к Белому дому генерал Джек Кин, вдохновитель стратегии резкого увеличения численности американских войск в Багдаде, заявил, что такая политика способствует превращению Басры в город "разбойничьих сражений".

"Теперь они (повстанцы) знают, что войска Великобритании уходят, и видят, что характер операции меняется, - заявил он The Daily Telegraph. - Они чувствуют это, и у них появляется стимул. Вот что происходит. Они видят демонстрацию силы, но знают, что никто не собирается им мешать".

Стратегия Великобритании была впервые публично подвергнута сомнению американским военным чиновником с тех пор, как Гордон Браун занял пост премьер-министра в конце июня.

По словам генерала Кина, ситуация ухудшилась настолько, что военное командование решило использовать силы США для подкрепления сокращающегося английского контингента.

В частных беседах некоторые члены американского и английского командования высказывают мнение, что своей поддержкой постепенного вывода войск и намеками на первоочередность операции в Афганистане Браун укрепляет боевой дух повстанцев.

Министерство обороны подтвердило, что в Басре существуют некоторые проблемы, но выразило уверенность, что способность собственно иракских сил безопасности противостоять им растет.

Лайам Фокс, теневой министр обороны, обвинил Брауна в том, что он игнорирует иракский вопрос, тогда как солдаты продолжают погибать. Он заявил: "Наши войска, попавшие в весьма непростую и гибельную ситуацию, заслуживают четкого политического руководства, которое в настоящий момент, как ни странно, отсутствует".

Численность английских войск в Ираке уменьшилась с 7200 в начале года до 5500, а к началу следующего месяца будет дополнительно сокращена, достигнув 5000 человек.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru