Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
23 августа 2007 г.

Томас Гардинг и Дэвид Блэр | The Telegraph

НАТО усиливает слежение за Россией

Корабли НАТО пристально следят за морскими испытаниями новейшей российской подводной лодки, которые последовали за все более провокационными проверками, которым Москва подвергает воздушное пространство Запада.

Новым поворотом в испортившихся отношениях между Востоком и Западом стало то, что подлодки и надводные суда НАТО (в их числе могут присутствовать британские корабли) пытаются собрать информацию о новой субмарине класса "Амур", которая проходит испытания в Балтийском море.

Отчасти это более пристальное, чем обычно, внимание было вызвано решением России возобновить полеты дальних бомбардировщиков. Начав патрулирование возле воздушных границ стран НАТО, они пробудили воспоминания о конфронтации двух блоков времен холодной войны.

Этим летом российские ядерные бомбардировщики "Ту-95" были дважды замечены у берегов Шотландии, когда направлялись в сторону воздушного пространства Великобритании. Навстречу им были высланы перехватчики королевских ВВС.

В другой раз российские самолеты подошли на расстояние возможного удара к авиабазе США в Тихом океане на острове Гуам.

Вчера представитель российских ВВС полковник Александр Дробышевский заявил, что никаких провокационных целей эти акции не преследовали.

"Наши летчики не вторгаются в чужое пространство, в их действиях нет ничего агрессивного в отношении других стран", - сказал он.

"Самолеты дальней авиации (у берегов Шотландии) выполняли плановый полет над международными водами. О всех полетах мы сообщаем заранее. Никакого бряцания оружием".

Подводная лодка класса "Амур", за которой следят в НАТО, может использоваться для того, чтобы проверять способность альянса оборонять свои территориальные воды. Точно так же бомбардировщики тестируют его эффективность обороны в воздухе.

Указанная подлодка - очень скрытная, и она способна поражать надводные цели с помощью торпед или ракет.

Помимо того, что она может представлять угрозу в составе российского флота, Москва, насколько известно, заключила контракты на экспорт таких лодок в страны наподобие Венесуэлы, которая борется с влиянием США в Латинской Америке.

Россия также экспортирует оружие в Иран и Судан, хотя пока нет признаков того, что какая-либо из этих стран намерена купить подлодку класса "Амур".

Тот факт, что режим президента Владимира Путина испытывает новую мощную технику, которая должна встать на вооружение российского флота, годами пребывавшего в упадке, свидетельствует о готовящемся военном усилении.

Вчера соседняя с Россией Грузия заявила, что также стала объектом запугивания со стороны Москвы.

По словам грузинского правительства, российские самолеты на этой неделе дважды вторгались в воздушное пространство республики. Ранее в августе российский самолет выпустил ракету возле одной из деревень на ее территории.

Вчера Россия заявила о своей невиновности. По ее словам, Грузия сфабриковала эти обвинения с целью усилить противоречия между странами. Посол России в ООН Виталий Чуркин сообщил, что фрагменты бомбы, предоставленные в качестве доказательства, имеют иностранное происхождение.

Это, по его словам, означает, что они не могли использоваться в российской ракете, ведь, как добавил посол, российским пилотам запрещено даже носить швейцарские часы.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Мераб Антадзе сообщил, что подобного рода дезинформация является типичной для Кремля тактикой.

"Общеизвестно, что эта старая форма бесстыдной советской дипломатии продолжается", - заявил он.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru