Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
23 августа 2011 г.

Фабио Скуто | La Repubblica

Хамис по кличке Мясник - последняя защита раиса

Младший сын Каддафи Хамис вместе с преданными ему танкистами прорывается к резиденции отца, сообщает Фабио Скуто в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Хамис Каддафи вместе с тем, что осталось от его пресловутой бронетанковой бригады, предпринимает безнадежную попытку добраться до Баб аль-Азизии, цитадели власти, в которой все еще может прятаться его отец Муаммар Каддафи в те последние часы, когда он еще свободен (и жив). Повстанцы прозвали Хамиса Мясником за его жестокость в отношении любого, кто осмелится выступить против отца". Журналист называет эту военную операцию Хамиса последней и подчеркивает, что она приведет лишь к новым смертям. "Исполнители безумных идей этого 28-летнего человека - вызывающие страх танкисты из 32-й танковой бригады, тоже "мясники", только на их преданность может рассчитывать сын раиса", - пишет Скуто.

"Хамис Мясник - младший из сыновей Муаммара Каддафи. В возрасте трех лет он был ранен в ходе американской бомбардировки Триполи в 1986 году. Он учился в российских военных академиях и учебных заведениях различных европейский стран. Имеет звание капитана, и именно он руководил вербовкой и подготовкой наемников из африканских стран. Он был командиром 32-й бригады, которую называют "Бригада Хамиса", ведущее элитное формирование ливийского военного аппарата численностью до 10 тыс. военнослужащих, из них 2 тыс. были иностранными наемниками", - сообщает автор статьи.

"Хамис и его спецподразделения противостояли повстанцам на самых горячих фронтах: на их счету - подавление восстаний в городе Эз-Зауия, в нескольких километрах от Триполи, и в самой столице. 32-я бригада возглавила контрнаступление в пригороде Бенгази, столице повстанцев. И лишь вмешательство НАТО позволило предотвратить кровавую бойню, которую без всяких угрызений совести устроил бы Хамис, - говорится в статье. - Но в Мисурате танкисты потерпели громкое поражение, которое войдет в историю Ливии: разношерстная, наспех сколоченная армия повстанцев, имевшая в своем распоряжении лишь автоматы Калашникова и неуправляемые реактивные снаряды, сумела заставить отступить бригаду Хамиса с ее современными танками", - пишет автор.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru