Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
23 августа 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

И снова о бойкотах

Западные СМИ продолжают дискуссию, нужно ли бойкотировать Олимпиаду в Сочи в знак протеста против "антигейского" закона. Тем временем американская Glaad осуждает Голливуд: в его картинах слишком мало персонажей-гомосексуалистов и транссексуалов.

"Эми Уильямс: бойкот Сочинской Олимпиады из-за "антигейских" законов не поможет делу" - так озаглавлена статья в спортивном разделе The Guardian. Уильямс - олимпийская чемпионка по скелетону, ныне эмиссар британской сборной-2014, напоминает журналист Джеймс Риэч.

"Насколько мне известно по статистическим данным, бойкоты неэффективны", - сказала Уильямс. "Спортсмены не лезут в такие вопросы. Они всю жизнь трудятся ради Олимпиады, и, если вне твоего личного мирка что-то происходит, пусть те, кому это положено, решают проблему и высказываются о ней", - пояснила она. Привлекать дело к проблемам - дело политических лидеров, считает Уильямс.

В то же время она разъяснила: если спортсмены не бойкотируют Олимпиаду, это еще не значит, что они игнорируют проблему. "Но они вкалывают вдали от всего этого", - подчеркнула Уильямс.

"Олимпийские игры в России должны состояться", - рекомендует Los Angeles Times в редакционной статье.

"Россия принимает постыдные меры против гомосексуалистов", - пишет газета, упоминая о запрете "пропаганды нетрадиционных отношений" и запрете усыновлений однополым парам и одиноким гражданам стран, где разрешены однополые браки.

Издание считает: лидеры "повсюду" должны осудить эти законы, но "гомофобские действия России" не должны стать основанием для бойкота Игр в Сочи.

"Увы, нарушения прав человека - слишком распространенное явление в слишком многих странах", - пишет газета, упоминая о Китае. Можно призывать даже к бойкоту США: там не отменена смертная казнь, которую почти все европейские страны считают нарушением прав человека.

Газета также указывает: правительства и официальные органы типа МОК должны быть осмотрительны, иначе "любое крупное мероприятие станет уязвимо для бойкотов и контрбойкотов".

Бойкот Олимпиады-80 в Москве не повлиял на политику СССР, напоминает издание. Напротив, участие сборной США в Олимпиаде 1936 года показало таланты чернокожих спортсменов и разрушило надежды Гитлера на демонстрацию превосходства арийской расы.

Однако газета рекомендует МОК добиться от российского правительства заверений, что во время Олимпиады спортсмены будут защищены от "репрессивных законов". "Россия может сочинять свои законы "темных веков", но не может диктовать политику современной Олимпиады", - заключает издание.

"Россия заявляет, что спортсменов-гомосексуалистов радушно примут на зимней Олимпиаде-2014" - так озаглавлена еще одна статья в Los Angeles Times. Журналист Дэвид Уортон пересказывает и комментирует письмо вице-премьера Дмитрия Козака, адресованное МОК.

По мнению газеты, российское правительство сделало это заявление, так как столкнулось с "нарастающим нажимом из-за нового "антигейского" закона". "Козак написал, что Россия будет соблюдать Олимпийскую Хартию, которая гласит, что дискриминация несовместима с Олимпийским движением", - пересказывает газета. Козак упомянул, что дискриминация сексуальных меньшинств запрещена конституцией РФ.

Автор комментирует: "Однако в письме не сказано, будут ли спортсмены, открыто поддерживающие права геев, наказаны согласно закону".

Со своей стороны, МОК дал понять, что удовлетворен письмом Козака, замечает газета.

"В новом докладе осуждается отсутствие персонажей гомосексуальной ориентации в масштабных голливудских фильмах" - извещает в заголовке The Guardian. Американская организации Glaad (ранее известная как Gay&Lesbian Alliance Against Defamation) подсчитала: лишь в 14 из 101 картины, выпущенной в 2012 году шестью крупными киностудиями, вообще были персонажи гомосексуальной ориентации, да и то в большинстве случаев - второстепенные. "Согласно выводам доклада, на большом экране практически не было видно транссексуалов", - добавляет обозреватель Бен Чайлд.

"Пока персонажи из ЛГБТ-сообщества не будут занимать в фильмах существенное место и появляться более регулярно, сохранится ощущение, что студии предвзято относятся к ЛГБТ-сообществу", - заявил официальный представитель Glaad Уилсон Крус. Авторы доклада обнаружили: лишь в четырех фильмах роль ЛГБТ-персонажей можно назвать "существенной".

Крус также упомянул о российских "антигейских законах" и указал: голливудское кино влияет на культуру других стран.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru