Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
23 августа 2013 г.

Витторио Зуккони | La Repubblica

Брэдли - дважды заключенный: сначала в теле мужчины, теперь в тюрьме

Трудное детство и постоянные насмешки по поводу гендерной ориентации наложили отпечаток на жизнь рядового Брэдли Мэннинга, пишет Витторио Зуккони в газете La Repubblica.

Молодой человек искал убежища от грубости "настоящих мужчин" в рядах американской армии, но и она оказалась не тем местом, где он с его ростом 157 см мог укрыться от культа военного мачизма, говорится в статье. Этот человек, проводивший за компьютером по 14 часов в военной палатке в Ираке, вынашивал проект раскрытия миру гнусности и тайн грязной войны по "экспорту демократии". Когда он нашел виртуального партнера, естественно, опять попал впросак - это оказался хакер Ломо, который сразу же донес на рядового Мэннинга ФБР.

"Брэдли Мэннингу никак не удавалось быть самим собой, как будто жизнь приговорила его с момента формирования его хромосом к постоянному исполнению ролей, трагических и комических", - пишет автор. Роль "героя" оказалась ему не по силам.

"Он плакал и просил прощения за зло, которое он причинил своей стране. Он признал свою вину в прошении о помиловании, адресованном Обаме. Он не демонстрировал уверенности, как Эдвард Сноуден, аналитик АНБ, который, оказавшись под парадоксальной защитой бывшего полковника КГБ Владимира Путина, заявляет, что гордится тем, что сделал. И даже военный трибунал, не отличающийся милосердием, пожалел Мэннинга, приговорив его вместо 60 лет, на которых настаивало обвинение, всего к 35", - говорится в статье.

"Это не история гомосексуалиста, подвергавшегося шантажу. Мэннинг был откровенным геем, он имел подтвержденные связи с мужчинами, офицерами, командирами, и его сослуживцы были в курсе, - утверждает корреспондент. - Мэннинг может выйти из тюрьмы после 2020 года, когда он еще будет молодым мужчиной. Или молодой женщиной. Он хочет, чтобы теперь его называли Челси Мэннинг. Но в военной тюрьме, где Мэннинг хочет превратиться в блондинку Челси, не предусмотрены условия для соответствующей терапии и оказания психологической помощи человеку, меняющему пол. Впрочем, если его адвокат Дэвид Кумбс сумеет этого добиться, история солдата Мэннинга может завершиться двойным освобождением - из тела и из застенков, в которые он брошен".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru