Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
23 августа 2013 г.

Аннете Лангер | Der Spiegel

Джеймс Кёрчик: "На российское телевидение меня никто больше не пригласит"

В интервью Der Spiegel американский журналист Джеймс Кёрчик рассказал о своем демарше в эфире RT и поделился мнением об этом телеканале, после чего призвал всех последовать его примеру.

"Это было спланировано. Я несколько раз спрашивал, правда ли мы будем в прямом эфире, чтобы меня потом не вырезали. При обычных обстоятельствах я бы ни за что не стал выступать в этой программе. Накануне вечером я бегал по Стокгольму и в полном отчаянии искал радужный флаг или какой-нибудь другой атрибут, который гарантированно подпадал бы под путинский закон о пропаганде гомосексуализма. В маленькой лавочке нашел цветные подтяжки", - рассказал собеседник немецкого журнала.

Если бы его не отключили от эфира, он "потребовал бы освободить [участниц группы] Pussy Riot, Михаила Ходорковского и всех политзаключенных", затронул бы тему сирийского конфликта и роли России в нем, упомянул бы об "оккупации Грузии", заявил Кёрчик.

"Нет никаких сомнений, что RT на 100 процентов контролируется государством, - подчеркнул Кёрчик. - Иногда там возникает претензия на умеренный критицизм, но по существу ведется пропутинская пропаганда. Циничная, тщательно продуманная разновидность пропаганды. Успех RT строится на том, что канал стремится представить себя культурным и прогрессивным". "Могу лишь посоветовать всем делать, как я... Нужно разъяснять и публике, и людям, которые там работают, что они работают на диктатуру", - добавил журналист.

Корреспондент Аннете Лангер отмечает, что ее собеседник показал себя "консервативным американцем" - в частности, Эдварда Сноудена он считает "изменником".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru