Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
23 августа 2013 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Повторная секретная проверка Башара

"На этой неделе исполняется год с тех пор, как президент Обама в первый раз предупредил сирийского диктатора Башара Асада о том, что использование или даже перемещение химического оружия станет "красной линией", которая "изменит его расчеты", - напоминает The Wall Street Journal.

Не будучи посвященными в соображения Белого дома, мы не можем исключить, что Асад подвергается повторной секретной проверке Обамы, иронизируют авторы статьи, - как иначе объяснить, что "применение Асадом химического оружия никак не повлияло на "расчеты" президента, администрация отказывается даже от своего неохотно данного в начале года обещания снабдить часть сирийских повстанцев стрелковым оружием".

"На расчеты Асада это также никак не повлияло. Диктатор знает, что он может положиться на дипломатическую и военную поддержку России, которая с презрением охарактеризовала произошедшую в среду атаку как "подготовленную провокацию" повстанцев, добивающихся международного сочувствия. Иран и "Хизбалла" также не откажутся от военной поддержки Дамаска", - рассуждают журналисты.

Но еще Асад понимает, что Обама отчаянно пытается держаться от Сирии подальше, несмотря на ущерб, наносимый интересам США, а также Иордании и другим странам региона. И он знает, что никто на Западе ничего против него не предпримет, если этого не сделают американцы, пишет издание.

Газовая атака, которая, если ее факт подтвердится, станет худшей со времен применения химического оружия Саддамом Хусейном в Халабдже в 1988 году, была особо бесстыдной, поскольку ее осуществили, когда инспекторы ООН прибыли в Сирию, чтобы проверить утверждения об использовании химического оружия, говорится в статье.

"Мы отчасти сочувствуем пресс-секретарю Белого дома Джошу Эрнесту в его попытках защитить своего босса, проводящего опросы, рисующего "красные линии" на песке и проявляющего политическое равнодушие, замаскированное под моральное осуждение. Но хотелось бы думать, что, когда очередная атака с применением химического оружия унесет сотню или тысячу жизней, а Белый дом ответит на это такими же пустыми протестами, у кого-то в администрации хватит совести уйти в отставку", - возмущаются авторы статьи.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru