Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
23 августа 2013 г.

Адам Энтус, Джулиан Э.Барнс и Инти Ландауро | The Wall Street Journal

США взвешивают различные планы, цель которых - наказать Асада

США начали отшлифовывать варианты возможных военных ударов в Сирии, сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на американских чиновников. Также Вашингтон приступил к дипломатическим усилиям, дабы выработать меры международного сообщества в ответ на утверждения, что сирийский режим, применив химическое оружие, убил более 1100 мирных жителей, пишут журналисты Адам Энтус, Джулиан Э.Барнс и Инти Ландауро.

"В четверг сотрудники Пентагона обновляли списки мишеней для потенциальных авиаударов - перечни различных объектов сирийского правительства и вооруженных сил", - пересказывает газета слова чиновников. Это делается на случай, если президент Обама решит принять меры в связи с инцидентом, о котором эксперты говорят: "Возможно, худшая за 20 с лишним лет бойня с применением химического оружия". Госсекретарь Керри поговорил по телефону с главами внешнеполитических ведомств Франции, Турции, Иордании и ЕС, а также с генсеком ООН.

"Правительство Сирии отрицает обвинения в газовой атаке на сограждан", - пишет газета, отмечая, что эту позицию поддержали Иран и Россия, заявив, что зарубежные недруги строят козни против Асада. "Официальные лица США сказали, что налицо ярко выраженные признаки применения химического оружия, но нужны дополнительные усилия для сбора и оценки доказательств", - говорится в статье.

Американские чиновники "подчеркнули, что целью ударов США будет не свержение режима, а наказание Асада, если отыщутся убедительные доказательства того, что за применением отравляющего газа в среду стояло правительство".

По мнению газеты, вышеупомянутые заявления источников - возможно, предостережение, которое Вашингтон делает Асаду и его покровителям. "Неясно, готов ли Обама провести эти варианты в жизнь: он с самого начала воздерживается от военного вовлечения в конфликт".

Газета пересказывает еще одно высказывание чиновников: "Вашингтон полагает, что в последние месяцы режим Асада нанес ряд мелких ударов с применением химоружия, но относительно того, что случилось в среду, США все еще собирают и анализируют доказательства". Ранее Обама говорил, что применение Асадом химического оружия чревато ответными мерами США.

Какие варианты действий есть у американских военных? Чиновники перечислили: удары по "режимным объектам", "в том числе обеспечивающим функции сирийского правительства, которые являются ключевыми для ведения войны"; а также удары по "носителям и системам", которые применяются для химических атак или содействуют таковым: от штабов до фронтовой артиллерии.

Генерал Мартин Демпси считает, что создание бесполетной зоны - дело слишком рискованное (летчиков могут сбить сирийские ПВО), а содействие свержению Асада повлечет за собой усиление радикальных исламистов. Газета замечает, что сейчас в Пентагоне обсуждаются гораздо более узкие варианты - например, идея применять крылатые ракеты, чтобы не входить в воздушное пространство Сирии.

Сегодня перед Западом стоит все та же дилемма: удастся ли вмешаться в ситуацию в Сирии, избежав конфронтации с Россией и Ираном? - заключают журналисты.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru