Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
23 августа 2017 г.

Оуэн Баукотт | The Guardian

Обнаружилось, что в июне в ООН потерпели крах переговоры о средствах кибернетической войны

"Как выяснилось, переговоры под эгидой ООН, длившиеся 13 лет и направленные на ограничения средств кибернетической войны, в июне этого года потерпели крах из-за ожесточенных дебатов, в которых Россия, Китай и Куба противостояли западным странам", - пишет журналист The Guardian Оуэн Баукотт.

По мнению издания, дебаты "упрочили атмосферу недоверия в момент, когда нарастает дипломатическая напряженность из-за таких кибератак, как взлом компьютеров Национального комитета Демократической партии (DNC) в США в 2016 году".

Издание напоминает, что переговоры начались в 2004 году, их целью была разработка международных юридических рамочных механизмов, которые регулировали бы кибербезопасность. В переговорах участвовали эксперты из 25 стран.

"Но в июне, на фоне ссоры о праве на самооборону в случае кибератак, дипломаты в ООН утратили надежды на дальнейшее продвижение вперед", - утверждает издание.

"На предыдущих заседаниях официальные лица признавали, что на киберпространство должны распространяться принципы международного права, в том числе Устав самой ООН. Статья 51 Устава гласит, что ничто не должно затрагивать "неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону" в случае вооруженного нападения", - пишет автор.

"На последней встрече переговорщиков представитель Кубы Мигель Родригес заявил, что признание прав на самооборону в киберпространстве повлекло бы за собой милитаризацию киберпространства и "узаконило бы (...) односторонние карательные силовые действия, в том числе применение санкций и даже военных действий государствами, которые называют себя жертвами" хакерских атак", - повествует издание.

"Не упомянув прямо о России или Китае, Мишель Маркофф, руководившая делегацией США в Группе правительственных экспертов при ООН, распространила после срыва переговоров заявление с нападками на "тех, кто не желает поддержать применимость этих международных правовых правил и принципов", - сообщает автор.

По словам Маркофф, подобные страны "полагают, что их государства вольны ради достижения своих политических целей действовать в киберпространстве или через киберпространство без границ или ограничений своих действий".

Высокопоставленный российский чиновник Олег Храмов, выступая на конференции в Израиле, возложил вину на западные страны. "Разговоры о необходимости принять правила поведения в информационном пространстве остались только разговорами. Мы все были отброшены назад на годы", - сказал он.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru