Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
23 августа 2017 г.

Иван Нечепуренко | The New York Times

В России задержан театральный режиссер: опасения репрессий растут

"Российские власти задержали известного театрального режиссера по подозрению в хищении более 1 млн долларов государственных средств, как заявили следователи во вторник, что снова вызвало опасения репрессий против деятелей культуры в стране", - пишет The New York Times.

Режиссер Кирилл Серебренников руководит "Гоголь-центром" - одной из самых выдающихся и прогрессивных художественных площадок в Москве, рассказывает корреспондент Иван Нечепуренко. И вот теперь его обвиняют в незаконном присвоении 68 млн рублей, государственного гранта, присужденного его театральной труппе "Седьмая студия".

"Если он будет осужден, ему может грозить до 10 лет лишения свободы", - говорится в статье.

Следователи обыскали "Гоголь-центр" и квартиру Серебренникова в мае, но режиссера тогда отпустили после допроса.

"В связи с обысками выдающиеся деятели культуры России выступали в защиту Серебренникова - который тогда был свидетелем по делу - и выражали опасения, что эти рейды свидетельствуют о попытках консерваторов ограничить творческую свободу в ответ на саркастическое изображение абсурдных реалий России", - отмечает Нечепуренко.

"В июле Большой театр перенес постановку весьма ожидаемого балета в постановке Серебренникова, в котором изображалась жизнь легендарного танцовщика Рудольфа Нуреева и затрагивались темы гомосексуальности и ВИЧ. В СМИ и культурных кругах это восприняли как недовольство правительства балетом, прославляющим гея, бежавшего из Советского Союза", - говорится в статье.

"Серебренников получил специальный приз на Каннском кинофестивале в прошлом году за фильм "Ученик" - о религиозном фанатизме в России", - напоминает также корреспондент.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru