Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
23 августа 2018 г.

Редакция | Le Point

Путин обозвал американские санкции "контрпродуктивными"

Вступление в силу в среду 22 августа новой серии штрафных мер вызвало очередное падение рубля, который опасно приблизился к своим двухлетним минимумам по отношению к доллару и евро, говорится в редакционной статье французского издания Le Point со ссылкой на AFP.

Между тем на пресс-конференции в тот же день по итогам переговоров со своим финским коллегой Саули Ниинистё в Сочи, на юго-западе России, хозяин Кремля выглядел непреклонным, отмечают авторы статьи.

"Что касается санкций, то это действия контрпродуктивные и бессмысленные", - заявил Путин. "Надеюсь, что осознание того, что эта политика не имеет перспектив, все-таки когда-нибудь придет к нашим американским партнерам и мы начнем сотрудничать в нормальном режиме", - добавил президент России.

Американские санкции "не влияют на нашу политику", сказал агентству РИА "Новости" замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, сообщив, что санкции станут предметом обсуждения в Женеве между советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном и его коллегой, секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым.

Последние американские санкции, обнародованные в начале августа и вступившие в силу в среду, связаны с отравлением российского экс-агента нервно-паралитическим веществом "Новичок" в Великобритании, говорится в статье.

За ограничениями на экспорт отдельных технологических продуктов может последовать новая волна санкций, которая может оказаться более болезненной, пишет редакция.

Во вторник Вашингтон также наложил санкции на российские организации, обвиненные в том, что они поддерживали хакерскую деятельность России или торговали с Северной Кореей, наперекор указу о международном эмбарго против этой страны, говорится далее.

Кроме того, американский президент не скрывает своего враждебного отношения к проекту строительства газопровода "Северный поток-2" между Россией и Германией в обход Украины, напоминают авторы.

Владимир Путин в среду отметил, что "Северный поток-2" "нужен Европе", подчеркивая, что он готов к "честной конкуренции" с американским газом.

В контексте подобной турбулентности перспективы примирения с США отдаляются, трудности для российских многонациональных компаний накапливаются, что отпугивает инвесторов и ослабляет российские активы, подобно ситуации с рублем, указывает издание.

"Проблема не только в санкционной тематике, но и в целом в ситуации на развивающихся рынках и в Турции", чья национальная валюта рухнула после наложения американских санкций, попытался смягчить происходящее российский министр экономического развития Максим Орешкин.

Он признал, что "ближайшие 12 месяцев будут с более слабым рублем, с большим оттоком капитала".

"Однако, несмотря на все внешние негативные факторы, российская макроэкономическая политика позволяет стране чувствовать себя более уверенно по сравнению с другими развивающимися экономиками", - подчеркнул Орешкин.

Источник: Le Point


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru