Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
23 декабря 2004 г.

Ракетный тест, прошедший вчера в Оренбурге, не был испытанием нового ужасного оружия, о котором пару недель назад намекнул Путин. Скорее, цель заключалась в том, чтобы проверить, работает ли еще старая СС-18 в так называемых боевых условиях. Ведь возраст аппарата, запущенного за 6000 км на Камчатку и способного нести десять ядерных боеголовок, составлял как-никак 16 лет.

И тем не менее данный тест заслуживает внимания. Этим "дальним ударом" Россия показывает, что она до сих пор является сверхдержавой. Если не в промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг и демократии, то хотя бы в стратегическом оружии. Оно по-прежнему находится в ведении единого командования, которое, в свою очередь, подчиняется Путину.

Запущенная в среду СС-18, которая в России известна под кодовым названием "воевода", а на Западе - "сатана", является ядром ракетного оружия. Она пришла из эпохи, когда угроза взаимного уничтожения - более мягко называемого "устрашением" -определяла мышление в Москве и Вашингтоне.

Российские власти хотят показать, что, несмотря на то, что произошло после распада Советского Союза, старый инструмент уничтожения все еще работает. Кто бы сомневался.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru