Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
23 декабря 2004 г.

Аркадий Островский | Financial Times

Российская государственная нефтяная компания покупает основной актив ЮКОСа

Российская государственная нефтяная компания "Роснефть" в среду объявила, что купила "Юганскнефтегаз", основное производственное подразделение ЮКОСа. Этот шаг представляет собой первое значительное мероприятие по ренационализации частной компании с момента развала Советского Союза.

Представитель "Роснефти", находящейся в процесса слияния с "Газпромом", поддерживаемой государством газовой монополией, заявил, что компания выкупила собственность у "Байкалфинансгруп" - таинственной компании, выигравшей аукцион по "Юганскнефтегазу", предложив за него 9, 35 млрд долларов. "Роснефть" не раскрывает цену сделки.

"Роснефть", сделавшая это заявление через агентство "Интерфакс", сообщила, что приобретение актива было осуществлено в рамках программы по превращению компании в "сбалансированную национальную энергетическую корпорацию". Кроме того, судя по всему, это часть плана по увеличению государственного контроля над командными высотами в экономике, в частности в энергетическом секторе.

ЮКОС, утверждающий, что вынужденная продажа его актива была незаконной, намерен подать в суд на "Роснефть" за нанесенный ущерб. Заявление "Роснефти" может также сделать эту компанию - и потенциально "Газпром" - уязвимыми для обвинения в неуважении к американскому суду. Суд по делам банкротства в Хьюстоне, штат Техас, выдал предписание, налагающее временный запрет на продажу активов ЮКОСа. Это предписание все еще в силе.

Приватизация нефтяных активов в 1990-х, когда большая их часть оказалась в руках политически влиятельных олигархов, была частью перехода страны к рыночной экономике.

Однако развал ЮКОСа, самой крупной и успешной нефтяной компании страны, и переход ее активов к государственной нефтяной компании, является шагом в обратном направлении.

Результатом запланированной сделки по слиянию расширившейся "Роснефти" и "Газпрома" станет национальная энергетическая мега-корпорация, доля государства в которой составит 51 процент.

Президент России Владимир Путин ранее высказывал предположение, что Китайская национальная нефтегазовая корпорация (КННК) станет партнером по разработке "Юганскнефтегаза". КННК на прошлой неделе подписала с "Газпромом" договор о стратегическом сотрудничестве в нефтяном секторе.

Эта сделка означает, что аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" был тщательно продуманной операцией, разработанной в интересах государственной компании. В аукционе принимали участие две компании - "Газпромнефть", нефтяное ответвление "Газпрома", которое, как предполагалось, должно поглотить "Роснефть", и "Байкалфинансгруп".

Однако, чтобы избежать прямого нарушения решения американского суда, "Газпром" избавился от "Газпромнефти" непосредственно перед аукционом, на котором выиграла "Байкалфинансгруп".

В Москве заявление "Роснефти", вероятно, будет воспринято как серьезная победа силовиков, группы настоящих и бывших членов спецслужб, которые, как полагают, тесно связаны с "Роснефтью".

Глава "Роснефти" - Сергей Богданчиков, заклятый враг Михаила Ходорковского, основного акционера и бывшего генерального директора ЮКОСа, находящегося под судом по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

Председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин, замглавы администрации Владимира Путина. По распространенному мнению, он - основная сила, стоящая за атакой на ЮКОС и Михаила Ходорковского.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru