Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
23 декабря 2004 г.

Роксана Хамси | Nature

Формы, говорящие о многом

Люди измеряют мужскую привлекательность скорее размером, чем весом

А вот и новый способ измерить, насколько он привлекателен. Он может быть высоким брюнетом, но китайские ученые полагают, что вы оцениваете его рост в сочетании с объемом, чтобы понять, красив ли он. Их работа намекает на то, что размер тела гораздо важнее, чем вес, если речь идет о любви с первого взгляда.

В прошлом ученые интересовались несколькими параметрами тела как критериями внешней привлекательности. Одним из первых показателей мужской привлекательности является соотношение объема талии и бедер, которое связано с распределением жира между верхней и нижней половинами тела и свидетельствует о состоянии здоровья. Другим показателем считается индекс массы тела (ИМТ), который определяется как масса в килограммах, деленная на квадрат роста в метрах.

Но теперь ученые полагают, что наиболее достоверным показателем привлекательности является объем в кубометрах, деленный на квадрат роста. Они назвали его индексом объема и роста (ИОР).

Телесные намеки

Цзиньту Фан из Гонконгского политехнического университета верит в важность ИМТ, но сомневается, что этот индекс в полной мере улавливает физическую привлекательность человека. "Невозможно оценить вес другого человека, просто глядя на него, - говорит он. - Мне казалось, что существует логическая связь, а не прямой намек на физическую привлекательность"

Он и его коллеги обратили внимание на размер, полагая, что нам проще судить об объеме, а не о весе другого человека.

Ученые использовали лазеры для получения трехмерного изображения 94 мужчин (69 китайцев и 25 белых), а затем путем измерений вычислили их ИОР.

На следующем этапе они попросили 43 добровольцев, женщин и мужчин, оценить привлекательность каждого из трехмерных изображений по девятибалльной шкале и сравнили эти рейтинги с различными параметрами, включая соотношение талии и бедер, ИМТ и ИОР. Они обнаружили, что использование ИОР позволяет наиболее точно предсказать графу в рейтинге привлекательности.

Геометрия привлекательности

Средний ИОР мужчин в выборке был более 20 литров на квадратный метр. Но ученые обнаружили, что женщины предпочитали более стройные тела со значением ИОР примерно 17,5 литров на квадратный метр, тогда как мужчины отдавали предпочтение большей дородности, примерно 18 литрам на квадратный метр.

Все участники были из Гонконга и китайского происхождения; в других этнических группах наиболее привлекательным может оказаться другой тип тела.

В ходе предыдущего эксперимента Фан и его коллеги изучали параметры женщин и установили, что представители обоих полов считают наиболее привлекательным один и тот же тип. Для женщин этот показатель равен 14, говорит он.

Почему ИОР помогает точнее предсказать физическую привлекательность, чем индекс массы тела? Фан полагает, что объем человека лучше отражает его физическую форму, чем вес. "Например, тяжелый человек с мощной мускулатурой находится в хорошей физической форме, хотя его ИМТ может быть сравнительно высоким".

Источник: Nature


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru