Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
23 декабря 2004 г.

Эрин Арведланд и Саймон Ромеро | The New York Times

"Роснефть" защитит "Газпром" от судебного преследования

Государственная нефтяная компания "Роснефть" заявила вчера, что купила компанию, которая победила на воскресном аукционе по продаже крупнейшего подразделения нефтяного гиганта ЮКОСа.

"Роснефть", в свою очередь, в следующем году осуществит слияние с "Газпромом", газовой монополией России.

Интрига вокруг продажи "Юганскнефтегаза" за налоговые долги позволила российскому правительству установить контроль над 15% добычи нефти страны, что, как утверждают аналитики, с самого начала было целью Кремля.

Представители "Роснефти" не указали, сколько они заплатили за "Байкалфинансгруп", однако "Юганскнефтегаз" оценивается в 14-22 млрд долларов. В воскресенье "Байкалфинансгруп" предложила 9,35 млрд долларов за 76% акций "Юганскнефтегаза".

Такое развитие событий соответствует главной цели российского правительства, которое пытается собрать частные и правительственные нефтяные и газовые активы в единый государственный энергетический гигант.

ЮКОС, основанный миллиардером Михаилом Ходорковским и в свое время являвшийся в России частной нефтяной компанией номер 1, практически рухнул в результате годичной атаки, молчаливо одобренной Кремлем. Аукцион формально проводился для того, чтобы частично удовлетворить правительственные претензии к компании на сумму 27 млрд долларов в счет неуплаченных налогов.

На аукционе все ждали победы "Газпрома", однако после постановления американского суда в прошлый четверг в пользу ЮКОСа кредиторы "Газпрома" испугались и победителем вышла "Байкалфинансгруп".

Инвесторы полагают, что покупка подразделения ЮКОСа "Роснефтью" может быть попыткой правительства защитить "Газпром" от судебного преследования.

"Предполагаемым покупателем активов ЮКОСа всегда был "Газпром", однако они не решились пойти на это из-за риска судебных разбирательств, - отмечает Харви Сойкин, представитель Firebird Fund. - "Роснефть" как государственная компания рискует меньше. У "Газпрома" есть займы, экспорт и имущество вне России. "Газпром" гораздо более уязвим".

"Я полагаю, в итоге его ("Юганскнефтегаз") все равно получит "Газпром". Осталось сделать всего один шаг". Эта сделка также повышает стоимость "Роснефти" в преддверии ее слияния с "Газпромом".

В Хьюстоне адвокат "Газпрома" Тони Дэвис заявил судье Летиции Кларк, что "Газпром" соблюдает ее постановление и "не участвовал в этом аукционе из-за решения суда".

Представители ЮКОСа указывают, что они собираются включить в свой иск и российское правительство как одну из сторон в процедурах по признанию ЮКОСа банкротом.

Кроме того, они сообщили, что ждут завершения аукциона и после этого намерены взыскать компенсацию ущерба с покупателя. Они попытаются установить, какое физическое лицо или какая компания была владельцем "Байкалфинансгруп". С этой целью ЮКОС нанял Kroll, сыскную фирму, которая принадлежит Marsh & McLennan Companies.

"Это одна из самых дорогостоящих игр в прятки, разыгрывавшихся когда-либо", - подчеркнул представитель ЮКОСа Ричард Минц.

Интересно, что в зале суда, по словам адвоката ЮКОСа Зака Клемента, присутствовал генеральный консул России Николай Софинский. Это доказывает, что российские власти заинтересованы в ходе этого судебного процесса. Судья Кларк спросила Софинского, не хочет ли он сделать какое-либо заявление, но Софинский отказался.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru