Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
23 декабря 2008 г.

Джессика Поули Хайден | The Christian Science Monitor

Азербайджан грозит перекрыть независимое радио

У иностранных радиостанций, таких как ВВС, могут отозвать лицензии на вещание

Недавние угрозы правительства Азербайджана отозвать у иностранных СМИ, включая ВВС и "Голос Америки", лицензии на вещание являются новым свидетельством ограничения свободы СМИ в стране и, возможно, отражением того, что Азербайджан отклоняется от Вашингтона в сторону Москвы, пишет The Christian Science Monitor, ссылаясь на экспертов.

"Хотя радиостанции могут продолжить работу с помощью других средств, таких как интернет, кабельное и спутниковое вещание, радио остается королем независимых СМИ в этом маленьком, богатом нефтью государстве", указывает автор статьи Джессика Поули Хайден.

Как отмечает директор "Радио Свобода" в Азербайджане Кенан Алиев, "если мы потеряем FM, мы лишимся 95% аудитории".

Популярность иностранных радиостанций возросла за последние годы, и угроза лишиться доступа к ним спровоцировала кампании протеста в интернете, пишет газета.

Хотя правительство считает свое решение законным, критики называют его политическим шагом, направленным на консолидацию государственного контроля над СМИ и заглушение критики.

Некоторые эксперты отмечают, что, возможно, этот спор явился отражением борьбы в азербайджанском правительстве, где некоторые чиновники стали стремиться к сближению с Россией. Произошедший этим летом конфликт в Грузии вызвал во многих постсоветских государствах опасения по поводу возрождения мощи России, пишет The Christian Science Monitor.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru