Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
23 декабря 2008 г.

Гидеон Рахман | Financial Times

Чем нам запомнится 2008 год

Чем нам запомнится 2008 год? Обозреватель The Financial Times Гидеон Рахман выбрал пять главных событий уходящего года для своей традиционной финальной колонки.

Автор без раздумий включил в список банкротство Lehman Brothers, победу Обамы, Олимпиаду в Пекине и российско-грузинскую войну, а дальше задался вопросом: "Что окажется значимее избрания Обамы на пост президента США или банкротства Lehman Brothers? Смотря что считать движущей силой истории: действия выдающихся людей или некие колоссальные безличные факторы. Глобальный финансовый кризис вверг меня в фатализм - и я выбираю колоссальные безличные факторы".

Олимпиада и ввод российских танков в Грузию символизируют одну и ту же общую тенденцию - возрождение авторитарных режимов, бросающих вызов либеральным демократиям Запада, отмечает обозреватель, подчеркивая, что к концу года эта тенденция оказалась под вопросом ввиду экономических проблем в Китае и России.

По словам Рахмана, выбрать пятое главное событие оказалось труднее, и он спросил совета у читателей. Чаще всего упоминались теракты в Мумбаи, но автор отметил, что эта трагедия, к счастью, пока не возымела глобальных последствий в форме, например, войны между Индией и Пакистаном.

В конце концов в качестве пятого события 2008 года Рахман выбрал перепады цен на нефть - от 147 долларов за баррель в июле до 40 долларов в данный момент. В первом полугодии нефтедобывающие страны становились все могущественнее, а теперь вдруг зашатались не меньше, чем банки Уолл-стрит. "Русские и китайцы - заодно с остальным миром - вновь вынуждены усвоить один из основных уроков марксизма: экономика диктует политику", - подытоживает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru