Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
23 декабря 2008 г.

Стивен Фидлер | Financial Times

Обвиняемый торговец оружием из России заявил, что его арест подстроен США

Как сообщает The Financial Times, российский бизнесмен Виктор Бут, обвиняемый в незаконной торговле оружием, предстал вчера перед тайским судом, который должен вынести решение о его экстрадиции в США, где ему грозит пожизненное заключение.

В свою очередь, отмечает автор статьи, Бут заявил, что дело сфабриковано американской стороной, чтобы испортить отношения между Москвой и Бангкоком. Бизнесмен был задержан в своем отеле в марте этого года в ходе операции под прикрытием, которую совместно проводили американские спецслужбы и тайская полиция.

Как сообщает агентство France-Presse, Бут заявил суду: "Меня подставили". Также он добавил, что не совершал никаких преступлений или терактов.

США требуют его экстрадиции. Его обвиняют в многомиллионных поставках оружия колумбийским партизанам, намеревавшимся убивать американских граждан. Также ему инкриминируют незаконную продажу ракетных комплексов "земля-воздух", бронебойных противотанковых управляемых ракет, автоматов Калашникова, противопехотных мин, взрывчатых веществ и беспилотных летательных аппаратов.

По словам издания, Бут давно был известен как "торговец смертью". Так его впервые назвал Питер Хэйн, британский министр по африканским делам, в 2000 году. В 2004 году все активы Бута в США были заморожены, а сам он попал в "черный список" тех, с кем американским гражданам нельзя заключать сделки.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru