Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
23 декабря 2008 г.

Джеймс Марсон | The Guardian

Не нужно чересчур активно разыгрывать карту "русофобии"

Не следует объявлять "русофобами" всех, кто критикует Владимира Путина и определяемую им политику Кремля, призывает обозреватель The Guardian Джеймс Марсон.

"Тот факт, что некоторые люди на Западе подозревают в "русофобии" всех, кто неодобрительно отзывается о путинской России, демонстрирует, как успешно Путин позиционирует себя в качестве отца нации", – пишет автор, проводя параллель между российским премьером и Сталиным.

Автор охотно соглашается с тем, что бойцы холодной войны типа Дика Чейни и их риторика опасны, но призывает отличать критику в адрес российской правящей элиты от порицания России в целом.

Полемизируя со статьей Анны Матвеевой в том же издании, Марсон утверждает, что позиция гипотетических русофобов в ее изображении – это откровенное повторение аргументов Кремля.

"Русофобы хотят захватить природные богатства России? Это если считать, что контроль над этими богатствами осуществляется населением страны, а не картелем приятелей Кремля, которые вывозят свои миллиарды в Швейцарию", – пишет автор.

Текущий кризис может разоблачить иллюзорность путинских "успехов", утверждает автор, приводя статистические данные: 15% россиян живут ниже черты бедности, составляющей 158 долларов в месяц, 39% недовольны властями, 21% готов объявить забастовку. Власти, со своей стороны, принимают законы, касающиеся определения "государственной измены", что теоретически позволит им разыграть карту русофобии в борьбе с оппонентами, отмечает издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru