Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
23 декабря 2008 г.

Томас Виде | Handelsblatt

Как расколдовывают олигархов

"Русские идут!" – такой клич еще несколько месяцев назад был слышен на просторах Европы, иронизирует немецкая Handelsblatt, добавляя, что мировой финансовый кризис прошелся и по пресловутым российским олигархам.

По оценкам информагентства Bloomberg, говорится далее в материале, подготовленном корреспондентом Томасом Виде, 25 самых богатых россиян в результате турбулентностей на рынках акций в общей сложности потеряли 230 млрд долларов. "Но речь, - продолжает автор, - идет не только о деньгах: они стали утрачивать статус и влияние". Теперь они на веки вечные связаны с государством – правительство уже выделило на поддержку крупных компаний 78 млрд долларов, говорится в статье.

Новые отношения, уверен автор материла, отражаются и в высказываниях российских олигархов: богатейший человек в стране, миллиардер Олег Дерипаска уже высказался за сильную руку государства и широкомасштабные реформы инфраструктуры. Как отмечает газета, считается, что 40-летнего магната и самого влиятельного человека в стране - премьера Путина - связывают тесные отношения: среди российских миллиардеров Дерипаске перепала самая внушительная доля правительственной помощи.

В отличие от Германии, продолжает издание, где государство помогает экономике в первую очередь при помощи гарантий, в России оно само становится инвестором. "Если политическое руководство страны и раньше вмешивалось в экономику, теперь у него появился по-настоящему хороший шанс".

Тем не менее Томас Виде сомневается в результате подобного подхода. "Если решающей становится близость олигарха к власти, то возникает вопрос, действительно ли спасают те предприятия, которые этого заслуживают". Поскольку, продолжает издание, мировой финансовый кризис одним ударом обнажил слабости новой российской экономической империи: многие компании создавались в долг, вырастая как грибы после дождя, а их владельцы понятия не имели об эффективной стратегии концерна.

Многие политологи, продолжает корреспондент, считают, что под прикрытием кризиса в России пройдет новая волна "передела собственности". "После спорной приватизации эпохи Ельцина начинается новая эра", - уверено издание. Сегодняшний кризис, продолжает Томас Виде, позволяет руководству усмирить неугодных магнатов.

В заключение автор приводит мнение главного стратега российского банка "Уралсиб" Кристофера Уифера, который уверен, что "уже существующая серая зона между государством и экономикой будет только расширяться". Государство будет диктовать, как и куда инвестировать, в каком направлении развиваться, уверен эксперт.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru