Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
23 декабря 2008 г.

Мэтью Бранвассер | International Herald Tribune

В некоторых странах Восточной Европы психически больных стараются упрятать подальше

В бывших странах советского блока многие психически больные совершенно бесправны, сообщает The International Herald Tribune.

"Законы об опеке и попечительстве по всему бывшему советскому блоку, как правило, не менялись со времен коммунистического режима, и в результате сотни тысяч человек, по оценкам правозащитников, оказались бесправными", - пишет корреспондент Мэтью Бранвассер, описывая интернат в болгарском поселке Правда, куда стремятся упечь родственников жители крупных городов.

Пациенты с разнообразными расстройствами - от психических заболеваний до умственной неполноценности - содержатся в заведениях с практически тюремным режимом, утверждает будапештский Центр защиты прав умственно неполноценных на основе исследования в восьми странах. По данным этой организации, в Центральной и Восточной Европе, а также на территории бывшего СССР находятся под опекой 1 млн человек, и их права попираются грубо, произвольно и "автоматически", отмечает издание.

В Восточной Европе психически больные взрослые по закону лишены всех прав принимать решения, без учета реального уровня их умственных способностей, отмечает автор. Часто опекуны на основе своих полномочий отправляют подопечных навеки в казенные учреждения. Законы не предусматривают эффективных мер по надзору за опекунами, которые распоряжаются имуществом подопечных. "Это гражданская смерть", - сказала юрист будапештского центра Виктория Ли о положении людей, признанных недееспособными.

Так, в Болгарии директора учреждений системы соцобеспечения обязаны ежегодно подавать отчеты о финансовом положении подопечных, но штраф за несоблюдение этой нормы составляет всего 0,2 болгарского лева - около 14 американских центов, сообщает газета. Неупорядоченность законов и неэффективность судов означают, что родственникам относительно легко убедить судью в необходимости опеки над больными или неполноценными.

Попытки добиться снятия опеки и восстановления дееспособности через суд создают прямо-таки "кафкианскую" ситуацию, отметил в интервью исполнительный директор Центра защиты прав умственно неполноценных Оливер Льюис, пояснив, что во многих восточноевропейских странах на подачу такого иска требуется согласие опекуна.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru