Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
23 декабря 2008 г.

Эллен Бэрри | The New York Times

Европейская организация свертывает миссию в Грузии

В понедельник Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе объявила о намерении свернуть в начале следующего года свою миссию в Грузии, которая действовала на протяжении последних 16 лет, сообщает The New York Times. К этому шагу ОБСЕ подтолкнули неразрешимые противоречия с Россией относительно статуса Южной Осетии и Абхазии.

За отказ признать независимость этих территорий постпред России при ОБСЕ Анвар Азимов назвал участников международной организации "негибкими и неконструктивными". Как передает The New York Times, он также сказал следующее: "По-моему, мои коллеги не хотят признать очевидный факт. Рано или поздно они поймут, что такова реальность. Поезд ушел, процесс необратим".

В дипломатической среде демарш России был встречен с крайним неодобрением. Официальный представитель Госдепа США Шон Маккормак заявил, что его страна "сожалеет, что Россия фактически решила наложить вето на решение, поддержанное всеми 55 другими странами-участницами ОБСЕ".

Постпред США при ОБСЕ Джули Финли назвала Россию "так называемой державой" и пожурила ее: "Если уж ваша страна большая, то она большая, и пусть демонстрирует свою величину, будучи конструктивной".

Представитель Финляндии Алекси Харконен обратил внимание на тот факт, что после свертывания миссии ОБСЕ единственной международной организацией, осуществляющей мониторинг в Грузии, останется Евросоюз, в котором Россия не состоит. "Мы предлагали русским подумать еще раз... При их политическом курсе им действительно все равно, насколько сильно они загонят себя в изоляцию", - цитирует его The New York Times.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru