Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
23 декабря 2008 г.

Филип П. Пэн | The Washington Post

Выбор, сделанный либеральным политиком, подчеркнул атмосферу неопределенности в России

Назначение Никиты Белых на губернаторский пост - симптом неопределенности в политической жизни России, утверждает The Washington Post. Как пишет корреспондент Филип П. Пэн, еще в конце августа Белых заявлял на митингах, что в стране практически установилась однопартийная система и появился культ личности.

Автор подчеркивает, что в данный момент Путин столкнулся с крупнейшим за последние 10 лет экономическим кризисом в России, а раздробленная оппозиция пытается воспользоваться растущей социальной напряженностью. "Недавно несколько ведущих деятелей демократической оппозиции, позабыв о давних разногласиях между собой, сформировали новое антикремлевское движение "Солидарность", названное в честь победоносного антикоммунистического движения в Польше", - пишет газета.

Илья Яшин и другие лидеры движения надеются убедить массы, что только демократические институты в силах обуздать коррупцию и мотовство, препятствующие экономическому росту, отмечает издание. Владимир Милов подчеркнул, что "Солидарность" - это попытка ребрендинга демократических сил: "Путина считают практичным, а нас - нет. Мы должны продемонстрировать, что у нас есть серьезные люди и серьезные мысли".

"Солидарность", в отличие от "Другой России", не включает в себя националистические и социалистические организации, отмечает автор. Касьянов и Рыжков тоже держатся от нее в стороне. Рыжков, по его собственным словам, вместе с Михаилом Горбачевым и миллиардером Александром Лебедевым работает над созданием новой партии, которая попытается опереться одновременно на народ и на политическую и деловую элиты. "Либерализация в России всегда была плодом кризиса. Теперь у нас есть еще один шанс, и мы готовимся", - сказал он.

Кремль, со своей стороны, старается расколоть ряды оппозиции и привлечь ее под свои знамена - в ноябре он учредил собственную либерально-демократическую партию "Правое дело", отмечает издание.

Между тем, говорится в статье, Никита Белых так объяснил свое согласие стать губернатором: "Я хотя бы попробую сделать что-то конструктивное. Одна из проблем либерального движения - отсутствие осязаемых достижений".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru