Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
23 декабря 2008 г.

Дерек Кравитц | The Washington Post

Что дарят иностранные лидеры администрации США

Кондолизу Райс осыпали драгоценностями, а президент Буш получил в подарок от Саркози бронзовую лошадь, сообщает The Washington Post по материалам списка на 54 страницах, только что обнародованного Белым домом.

"Как жаль, что Кондолиза Райс ничего не сможет оставить себе", - пишет Дерек Кравит, перечисляя дары, полученные госсекретарем от ближневосточных лидеров. Это гарнитур с рубинами и бриллиантами за 165 тыс. долларов и колье в виде цветочных лепестков за 170 тыс. долларов от Саудовской Аравии, а также гарнитур белого золота за 147 тысяч, инструктированный изумрудами и бриллиантами, от короля Иордании.

Федеральные законы США запрещают государственным служащим принимать личные подарки, подчеркивает издание. Драгоценности Райс, как и почти все остальные вещи в списке, сданы на хранение в Управление общего обслуживания. Оттуда они поступят в Национальный Архив или в распоряжение благотворительных организаций.

Иногда делаются исключения, отмечает автор: столетнюю оливу, подаренную ливанским политиком Валидом Жумблаттом, посадили на территории израильского посольства в Вашингтоне, ковры и картины принято вывешивать в помещениях государственных ведомств. "Некоторые вещи получателям разрешается приобрести у казны", - пишет издание, ссылаясь на пример генерал-лейтенанта Скотта Ремингтона, которому очень понравились часы Longines за 437 долларов - дар Ирака.

Как сообщает издание, султан Брунея потратил на подарок президенту Бушу 70 долларов: это две книги (одна из них называется "1001 причина любить Америку") и диск с джазовой музыкой. Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфелдт преподнес садоводческий агрегат - кусторез Husqvarna 335Rx - за 570 долларов, а Николя Саркози - бронзовую лошадь за 5 тыс.

Как отмечает издание, менее высокопоставленные сотрудники администрации тоже не были обделены подарками: заместитель советника по национальной безопасности Эллиот Абрамс получил от короля Саудовской Аравии часы Concord Mariner за 1435 долларов, а министр обороны Гейтс от своего японского коллеги - бейсболку с автографом питчера New York Yankees Хидеки Мацуи. Между тем министр иностранных дел Азербайджана преподнес одному из заместителей Чейни всего лишь сумку Adidas за 30 долларов, извещает газета.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru