Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
23 декабря 2011 г.

Леон Мангасарян | Bloomberg

Чтобы обрести новый имидж, Путин, возможно, будет сторониться Медведева

По мнению аналитиков, Путин, возможно, дистанцируется от Медведева, чтобы вернуть себе популярность у граждан, сообщает Bloomberg в статье, опубликованной на сайте Business Week. У Путина осталось меньше трех месяцев на осуществление новой стратегии до президентских выборов, поясняет журналист Леон Мангасарян.

Российские лидеры с опаской относятся к уличным акциям протеста и вспоминают о революциях, говорит Александер Рар из Германского совета по международным отношениям (Берлин). Возможно, демонстрации убедят Путина показать, что он прислушивается к народу. "Один из способов - взять назад обещание назначить Медведева премьером", - говорится в статье.

"Люди не хотят, чтобы страной правил этот тандем. Путин поступил бы мудро, подобрав себе нового премьера, но он пока не может об этом говорить, так как Медведев остается у власти и может отвергнуть сделку", - сказал Рар.

Медведеву "практически конец", сказал в интервью Ян Техау, директор центра Carnegie Endowment for International Peace в Брюсселе. "У Медведева нет никаких шансов остаться в качестве премьер-министра, но его нельзя просто так выгнать - он принадлежит к узкому кругу избранных. Ему найдут какое-нибудь приятное и бессмысленное занятие", - считает эксперт.

Финансовая корпорация "Открытие" в докладе для клиентов прогнозирует, что Медведев уйдет в отставку еще до Нового года. Это позволит Путину стать и.о. президента и остаться у власти вместо того, чтобы, согласно конституции, накануне выборов увольняться с поста премьера, поясняет группа экономистов во главе с Владимиром Тихомировым.

Со своей стороны, пресс-секретарь Путина Песков в интервью заявил, что Путин вправе занимать пост премьер-министра и одновременно баллотироваться в президенты.

У Путина есть предлог для отставки Медведева, но этого шага будет недостаточно, чтобы убедить демонстрантов, критикующих премьера, отмечает Маша Липман, аналитик Московского центра Карнеги. На митинге 10 декабря о Медведеве вообще не упоминали, а антипутинских лозунгов было предостаточно, пояснила она. По данным опросов 26-27 ноября, рейтинг Путина составляет 46% (ФОМ) и 41% (ВЦИОМ).

Путин знает, как вести себя в случае акций протеста и возвращать себе популярность, полагает Йорг Форбриг из German Marshall Fund of the United States (Берлин). "Путин поступил очень мудро, ослабив контроль, предоставив демонстрантам пространство для митингов и разрешив СМИ освещать их акции. Скоро рождественские праздники, протесты могут утихнуть", - считает эксперт.

Кандидатура Прохорова призвана привлечь часть протестующих и повысить легитимность президентских выборов, отмечает Станислав Белковский, глава Института национальной стратегии (Москва). "Не думаю, что это пройдет очень уж успешно: все понимают, что это кремлевский проект", - добавил он.

По мнению Рара, главные козыри Путина - экономические показатели России в период его президентства и тот факт, что народу надоела скорее его система, чем он лично. "Дело не столько в Путине, сколько в том, что люди не хотят подчиняться управляемой демократии. Путин победит на выборах, но, возможно, не с таким уж большим перевесом", - сказал Рар.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru