Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
23 декабря 2011 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Россия: президент Медведев обещает реформы

Российской правящей элите нечего противопоставить протестам против фальсификаций результатов выборов. Поэтому, пишет постоянный автор Die Presse Эдуард Штайнер, власть начинает идти на уступки. В своем Послании Федеральному Собранию президент Медведев говорил вчера о возврате к выборам губернаторов, которые были упразднены при Путине.

"После десятилетия внутриполитической стагнации сегодня в России политические события идут одно за другим, - замечает журналист. - Несмотря на то, что действующий премьер Владимир Путин снова займет президентское кресло лишь после мартовских выборов, уже вчера его коллега по спецслужбам, до недавних пор занимавший должность вице-премьера, "ястреб" Сергей Иванов был назначен главой кремлевской администрации. Это, - отмечает автор, - произошло всего через пару часов после того, как Медведев огласил свое Послание, в котором заявил о необходимости проведения политических реформ и подчеркнул, что это оговорено с Путиным".

Медведев выступил за возврат к губернаторским выборам, а также облегчение процедуры доступа кандидатов к выборному процессу и улучшение контроля над ходом голосования. Кроме того, отмечает комментатор, он высказался за создание независимого телеканала. "Если бы Медведев заявил о подобных масштабных преобразованиях до 24 сентября, это стало бы сенсацией", - заметил в беседе с Die Presse политолог Алексей Макаркин из Московского центра политических технологий. По словам эксперта, сегодня возникает много вопросов относительно мотивов президента - вполне вероятно, что он хочет вернуть себе политическую инициативу.

Как напоминает Штайнер, о возврате к губернаторским выборам сказал Путин в ходе телеобщения с россиянами на минувшей неделе, при этом подчеркнув, что кандидатам необходимо будет проходить "президентских фильтр". По словам Макаркина, власть имущим нечего противопоставить протестам - поэтому они и идут на уступки.

"Что бы ни предпринимал сегодня правящий тандем, его легитимность и авторитет начинают иссякать", - пишет Штайнер. По мнению социолога Сергея Белановского, нынешняя фаза во внутрироссийском политическом процессе таит в себе много опасностей, поскольку Путин будет стараться обеспечить себе максимальный результат на предстоящих мартовских президентских выборах - и это может еще больше подорвать его легитимность.

Примечательно, что даже МВД начинает давать пессимистичные прогнозы. Так, по мнению экспертов, третий президентский срок Путина будет характеризоваться социальной напряженностью и увеличением объемов потребляемого алкоголя и наркотических веществ среди россиян, говорится в статье.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru