Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
23 декабря 2011 г.

Алексей Ковалев | The Guardian

Недовольство россиян вылилось в бум политической сатиры

В России богатые традиции политической сатиры, пишет на страницах The Guardian журналист Алексей Ковалев, напоминая о лубках, Крылове, Салтыкове-Щедрине и Гоголе. В XIX веке сатирики высмеивали социальные несправедливости, коррупцию и мелочный деспотизм, распространенные в России столь же широко, как и ныне, отмечает автор.

В СССР журнал "Крокодил" служил официально-санкционированным инструментом политической сатиры - критиковал бюрократов и привилегированную номенклатуру. Существовал также подпольный слой - политические анекдоты, "практически единственное лекарство от скучной, идеологически-стерильной реальности социализма", характеризует их автор.

Сегодня сатира по-прежнему не в чести у российского руководства, отмечает журналист, поясняя, что программу "Куклы" закрыли еще в 2002 году, а нынешние комедийные телешоу преимущественно лояльны к власти.

"Вполне естественно, что российская политическая сатира расцвела в единственном медиа, которым кремлевские кукловоды не управляют столь уж тщательно, - в интернете", - пишет автор. Владислав Сурков предпочел внедрять в интернет своих людей, чем затыкать рот диссидентам. "Правда, затыкание рта становится все более популярной тактикой, судя по блокадам сайтов после выборов", - добавляет автор.

Тем не менее, в интернете почти отсутствует цензура, а материалы распространяются немедленно. "Оба этих фактора очень важны для удачной сатиры", - отмечает автор. Через несколько минут после того, как Путин сравнил белые ленточки с презервативами, кто-то сделал fotozhaba на эту тему.

Свежие образцы политической сатиры в разных жанрах появляются каждый день. Но настоящим праздником смеха стали дни парламентских выборов.

Мы наблюдаем "русский политический анекдот 2.0", заключает Ковалев: "мастерски владеющий приемами графического дизайна, сведущий в интернете и во всем от кинопоттерианы до компьютерных игр и мемов с 4chan". Это и противоядие от параноидальной и шапкозакидательской идеологии путинизма, и инструмент самопознания, полагает автор: "мы шутим, следовательно, мы существуем". Кстати, лозунг "Мы существуем!" скандировали 5 декабря сторонники Навального.

Но самая смешная сатира на выборы в Госдуму была сделана не в России, отмечает Ковалев. Фрагмент немецкой передачи Heute Show с канала ZDF ("репортажи с московских кладбищ, где 100% покойников отдали свой голос за "Единую Россию", и шутки ниже пояса в адрес Медведева") немедленно стал в России "вирусным видео".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru