Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
23 декабря 2011 г.

Марк Нексон и Катя Сваровская | Le Point

У россиян передозировка Путиным

10 декабря российский режим дал трещину, констатирует Le Point. Никогда еще с момента распада СССР люди не выходили на улицы в таком количестве. Причина их гнева - бесстыдно сфальсифицированные парламентские выборы, пишет издание.

"Перед лицом такой мобилизации власть выглядела растерянно", - констатирует издание. Государственные телеканалы впервые рассказали о событии, премьер-министр Владимир Путин вновь выступил со своей антизападной риторикой, обвинив США в финансировании оппозиции, а президент Медведев обещал - совершенно неубедительно - расследовать случаи нарушений. "Две главы исполнительной власти живут в вымышленном мире и не осознают масштабы проблемы", - приводит издание мнение политолога Станислава Белковского.

Эта проблема стала очевидна 24 сентября, когда Медведев с Путиным объявили о согласованной ими "рокировке". "Значительная часть населения восприняла ее как оскорбление", - отмечает писатель и специалист по России Жорж Соколофф. "Вот только тандем ничего не замечает. Или делает вид, что не замечает. Однако уже на протяжении восьми месяцев аналитический центр бьет тревогу. Не какой-нибудь никому не известный, а считающийся прокремлевским Центр стратегических исследований, стоявший у истоков первых путинских реформ. Он прогнозирует "кризис легитимности" в случае, если ничего не изменится. Причина проста: средний класс недоволен и ищет новых лидеров", - пишет издание.

Символом этих протестов стал блоггер Алексей Навальный, обличитель коррупции и злоупотреблений властей. И хотя он заявил, что не собирается участвовать в нечестных президентских выборах, оппозиция видит в нем своего спасителя. "Поражение правящего клана открывает бал амбиций", - пишет издание, сообщая, что о намерении участвовать в выборах главы государства уже заявил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, миллиардер Михаил Прохоров, и даже экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил о готовности участвовать в создании либеральной партии.

Остаются два вопроса. Во-первых, воспользуется ли Медведев нынешней ситуацией, чтобы разыграть свою собственную карту? По мнению издания, это маловероятно, так как своим согласием на рокировку он во многом лишился доверия. Во-вторых, сможет ли Путин восстановить свои позиции при том, что и показатели его популярности, и финансовые показатели находятся в красной зоне, констатирует издание. "Пресс-секретарь премьер-министра обещает "Путина в версии номер два". Возможно. Но начало не предвещает ничего хорошего. На вопрос о том, известно ли ему о причастности "Единой России" к коррупционным делам, бывший офицер КГБ ответил: "Это штамп", - скептически отмечает в заключение издание.

Источник: Le Point


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru