Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
23 декабря 2011 г.

Анаис Джинори | La Repubblica

"Отрицание армянского геноцида - преступление". Французский парламент бросает вызов Турции

Новый законопроект, за принятие которого ратовал Николя Саркози, привел к прекращению военного сотрудничества между Францией и Турцией, пишет Анаис Джинори в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Французский парламент подавляющим большинством голосов проголосовал вчера за законопроект, наказывающий тех, кто отрицает геноцид армян. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган незамедлительно прокомментировал: "Неизлечимая рана" - и отозвал турецкого посла на родину", - пишет издание.

"Правительство Анкары прекратило также военное сотрудничество с Парижем, отменило экономические и политические встречи. Турция, как известно, сотрудничает с Францией по многим "горячим" досье, от Сирии до Ирана. Кроме того, Франция является одним из основных импортеров турецких товаров", - отмечает автор статьи.

"В соответствии с новым законом, тот, кто отрицает геноцид армян в период 1915-1917 годов, рискует быть приговоренным к году тюрьмы и штрафу до 45 тысяч евро. Окончательное решение по законопроекту примет Сенат. Закон вступит в силу, вероятнее всего, в конце февраля, накануне выборов. Армянское правительство поблагодарило Париж "за деятельность во благо всеобщих прав человека", - пишет автор статьи.

"Не все в президентской партии согласны с Николя Саркози. Так, министр иностранных дел Ален Жюппе, который до последнего пытался убедить главу государства заблокировать законопроект, в частном порядке назвал закон "глупым". Другие члены парламентского большинства открыто критиковали закон. Многие также подозревают, что за жесткой позицией Саркози скрывается предвыборный расчет. Армянская община во Франции насчитывает свыше 600 тысяч человек, турецкая - втрое меньше. Кроме того, армянскую общину представляют такие знаменитые люди, как певец Шарль Азнавур и политик Патрик Деведьян. Для Саркози этот закон стал еще одной возможностью подтвердить свое нежелание видеть Турцию в Европе", - отмечает автор статьи.

"Некоторые известные французские историки выразили обеспокоенность по поводу тенденции правительства через новые законы поддерживать официальное видение истории. Ученый Пьер Нора сказал в связи с этим: "Я выступаю в защиту коллективной истории. Если мы поднимемся до всеобщего сознания, то нам придется осудить американцев за индейцев, китайцев за тибетцев. Вся история - это преступление против человечности", - подчеркивает автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru