Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
23 декабря 2011 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Медведев предложил реформу политической системы: "Нужна демократия, а не хаос"

Президент России Дмитрий Медведев обозначил во вчерашнем Послании к Федеральному Собранию курс на политические реформы в стране, информирует Никола Ломбардоцци читателей газеты La Repubblica.

"Нынешние акции протеста и готовящаяся к проведению в канун (католического) Рождества массовая манифестация вызывают волнение в российском правительстве, - пишет корреспондент. - Президент Дмитрий Медведев обещает реформы и демократические перемены, поддерживая настроения протестующих и разыгрывая свою излюбленную карту "современного и реформаторского лица" в правящем тандеме с Владимиром Путиным".

Вчера в последнем Послании к парламенту в качестве действующего президента страны он предложил вернуть прямые выборы губернаторов, уменьшить препятствия для кандидатов, обеспечить свободный доступ к выборам оппозиционным партиям, "справедливые и честные" выборы. Всего этого громко требовали участники 100-тысячной манифестации 8 декабря, и к этому призывало интернет-сообщество, продолжает автор статьи, рассказывая, что в эту субботу планируются очередные уличные акции.

Медведев выступал крайне эмоционально, подчеркивая темы, которые, по меньшей мере на словах, характеризовали его президентство, полагает итальянский журналист. "России нужна демократия, а не хаос", - сказал он и предложил масштабную реформу политической системы страны. Стоя перед Путиным, который был особенно серьезен и сосредоточен, Медведев говорил о необходимости пойти навстречу требованиям изменившегося общественного мнения, которое вполне законно стремится к ясности и демократии. Президент также затронул проблему СМИ и предложил создать независимое телевидение: "Я предлагаю в ближайшее время решить вопрос о создании общественного телевидения, возможно, на базе одного из существующих федеральных каналов", - сказал он.

"Вне всякого сомнения, эти обещания имеют целью обеспечить больше доверия российской власти, однако сами реформы остаются пока довольно расплывчатыми и не привязанными к конкретным срокам, - комментирует автор статьи. - В любом случае, слова президента подтверждают тот факт, что протесты последних дней поколебали уверенность правящей верхушки. "Бандерлоги", как назвал свой народ Путин несколько дней назад, готовятся к манифестации, которая побьет все рекорды по числу участников. Вероятнее всего, протестующие потребуют как можно быстрее, быть может к мартовским президентским выборам, осуществить реформы, о которых вчера говорил президент Медведев".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru