Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
23 декабря 2013 г.

Джанни Риотта | La Stampa

Царь Путин потеснил Запад

Историки будут долго критически высказываться по поводу Владимира Путина, но даже изощренные клеветники не смогут отрицать: бывший агент КГБ, ныне "номер один" в Кремле, обладает изворотливостью, достойной Макиавелли, пишет Джанни Риотта в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Путин быстро отреагировал на грубость американского президента Барака Обамы и французского президента Франсуа Олланда, решивших не принимать участия в церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи. Вместо того чтобы повысить тон риторики, Путин "сделал обводку": объявив о помиловании экс-магната Михаила Ходорковского", - пишет автор статьи.

"Идеальный маневр: в то время как Запад смотрит на реальность как на некий повтор холодной войны, Путин - со скоростью, на которую не были способны старые динозавры КПСС, - превратился в "пацифиста" по Сирии и "филантропа" по Ходорковскому. Какое имеет значение, что бывший предприниматель на 10 оказался в тюрьме в нарушение всех прав и сплошь и рядом находился в одной камере с больными туберкулезом? Какое имеет значение, что участницы музыкальной группы Pussy Riot брошены на принудительные работы, а честные журналисты исчезают, если бросают вызов олигархам и коррупции? - задает риторические вопросы автор. - ТВ и другие СМИ представляют Путина человечным: себе он оставляет слова о родственниках Ходорковского, а пресс-секретарю предоставляет право делать отвратительные, лицемерные высказывания: "Если он просил о помиловании, значит, он виновен", - пишет Риотта.

"Михаил Борисович, конечно, не без греха. Он создал экономическую империю, сгребая то, что оставалось от режима Ленина. Но Путин преследовал его не за его предпринимательские шалости, свойственные всем союзникам Кремля. Тюрьма и процессы стали реальностью тогда, когда царь Владимир стал опасаться, что "Михаил Борисович" угрожает его империи. И тут уж никакой жалости. Помилование, дарованное вчера сверху, подтверждает его абсолютную власть и оскорбляет Запад", - считает автор статьи.

"Путин хорошо изучил историю бойкотов Олимпийских игр. Обама и Олланд вместе с некоторыми другими западными лидерами пытаются протестовать против авторитарного режима Путина и новых законов, притесняющих гомосексуальные сообщества. Справедливый повод, однако на счет ловкости, быстроты и хитрости Путин их обошел, в том числе и по делу Ходорковского. Он нанес удар по противникам, подчеркнул "русскую идентичность" и осуществил символические шаги по примирению, чтобы произвести впечатление на простаков. Сегодня победил Путин. Но не забывайте, в Сочи приедут тысячи свободных молодых спортсменов: мы можем поспорить, что одни из них, или не один, сумеют прокричать о свободе для великой России", - заключает итальянский журналист.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru