Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2020 г.
23 февраля 2009 г.

Карл Гробе | Frankfurter Rundschau

Урок истории не усвоен

Спустя 20 лет после вывода советских войск из Афганистана Запад стоит на пороге повторения ошибок СССР, считает независимый журналист Карл Гробе - его статью "Урок истории не усвоен" публикует сегодня Frankfurter Rundschau.

Итоги советской военной акции в Афганистане известны - это поражение СССР и афганских левых. Затем последовала ссора победителей, полевых командиров, которая переросла в гражданскую войну, продолжавшуюся до тех пор, пока талибам не удалось вновь объединить страну. Цена за объединение оказалась высокой. Предоставив приют Усаме бен Ладену и "Аль-Каиде", талибы дали Соединенным Штатам повод к вторжению в Афганистан.

Правительство Буша взялось за решение проблемы военными методами, напоминает Карл Гробе, и это было его большой ошибкой. Любой военный удар "по массовому скоплению вражеских войск" уносил с собой жизни мирных граждан, пополняя недовольными ряды активных боевиков. США и НАТО оказались в тупике, из которого 20 лет назад СССР нашел единственный выход - вывод войск.

Философ Джордж Сантаяна еще столетие назад говорил: тому, кто не выучил урок истории, придется его повторить. Почти через 20 лет после поражения СССР в ту же ловушку угодили США. Кто может прийти им на помощь? - задается вопросом автор публикации и сам же на него отвечает: "Россия. И это не шутка".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru