Архив
Поиск
Press digest
14 февраля 2020 г.
23 февраля 2009 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

Новое расследование по делу Политковской

По мнению 71,2% русских, вердикт по делу об убийстве Анны Политковской нанес ущерб имиджу страны, пишет Леонардо Коэн в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

Судья Московского военного окружного суда Евгений Зубов, который в прошлый четверг вынес оправдательный приговор на основании решения присяжных заседателей о недоказанности вины подсудимых, обвинявшихся в причастности к убийству Анны Политковской, вернул дело в Следственный комитет при Прокуратуре РФ с целью выявления лиц, участвовавших в преступлении. Скандальный исход процесса вызвал практически единодушное возмущение в прессе, а, по результатам он-лайн опроса, проведенного радиостанцией "Эхо Москвы", 71,2% ее слушателей заявили, что вердикт нанес ущерб имиджу России, еще 9,2% находятся "в растерянности".

Подобная реакция сильно беспокоит Кремль. Весь мир, начиная с Вашингтона, резко критикует Москву и российскую систему правосудия. Американское посольство в Москве выразило пожелание, чтобы российские власти всерьез занялись расследованием дела убитой журналистки. Париж выразил глубокую обеспокоенность состоянием прав человека в России, с аналогичными заявлениями выступил Совет Европы и даже Ватикан, не говоря уж о таких организациях, как Amnesty International, напомнивших, что за последние 15 лет в России были убиты 200 журналистов, а их убийцы и заказчики преступлений так и не были наказаны.

Поэтому Москва и попыталась спасти лицо передачей дела Политковской в Следственный комитет при Прокуратуре РФ. Но ни у кого нет сомнений, что тем дело и закончится, говорится в статье. Генеральный прокурор Юрий Чайка, назначенный на этот пост Путиным, еще в августе 2007 года заявил, что убийство журналистки было организовано врагами России за рубежом, чтобы дискредитировать Владимира Путина, явно намекая на олигарха-диссидента Бориса Березовского.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru