Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
23 февраля 2010 г.

Райнхард Фезер | Frankfurter Allgemeine

Трещины в аппарате власти

Правящему тандему Владимира Путина и Дмитрия Медведева посвящен один из материалов, опубликованных сегодня на страницахFrankfurter Allgemeine. Журналист Райнхард Фезер справедливо замечает, что в любом тандеме ведущим является один человек. Формально, напоминает он, Медведев занимает более важный пост, но до сих пор мало кто сомневался, что направление задает Путин. Однако существуют признаки того, что представления, куда должна двигаться Россия, совпадают в тандеме не полностью. Новые поводы для подобного утверждения возникают с завидной регулярностью, однако ввиду закрытости российского общества они зачастую базируются на интерпретации того или иного высказывания или на слухах.

Последние события - критика социальной политики Путина Сергеем Мироновым, третьим лицом в государстве, и нападки министра финансов Алексея Кудрина на кремлевскую партию "Единая Россия" - также свидетельствуют о некоторых подвижках, считает Фезер, отмечая, что и Миронов, и Кудрин выступали со своими заявлениями по государственному телевидению, где ничего подобного без соизволения свыше произойти не может.

Трещинами в аппарате власти можно объяснить также недавнюю демонстрацию в Калининграде, говорится далее в статье. Судя по слухам, в Москве существуют круги, которые хотели бы отставки калининградского губернатора и надеялись воспользоваться протестными настроениями. То, что на демонстрации прозвучат антипутинские лозунги, конечно, не предусматривалось, хотя известный политтехнолог путинского режима Глеб Павловский считает, что отдельные группы российской элиты могут воспользоваться экономическим кризисом, чтобы инициировать социальные беспорядки и использовать их в своих интересах.

Не исключено, продолжает обозреватель, что реформа милиции, затеянная Медведевым, - это попытка взять в свои руки органы правопорядка, до сих пор бывшие вотчиной Путина. В то же время - это возможная тема предвыборной компании, где Медведев мог бы дать отпор все еще очень популярному Путину. Ведь до сих пор ни один из членов тандема не ответил на вопрос, кто из них будет баллотироваться на пост президента в 2012 году.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru