Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
23 февраля 2010 г.

Гордон Томас | The Independent

"Моссад": смертельная месть

На страницах The Independent известный публицист Гордон Томас излагает историю самого отчаянного деяния израильской разведслужбы "Моссад".

Речь идет об убийстве Имада Мугние, одного из лидеров "Хизбаллы", считавшегося самым опасным террористом в мире после Усамы бен Ладена и организатором крупнейших терактов против американцев и израильтян.

В частности, в 1983 он организовал теракт против американского посольства в Бейруте. Среди 63 погибших оказались восемь сотрудников ЦРУ. Затем он организовал взрыв казарм американских морских пехотинцев, повлекший за собой гибель 241 человека. Он также был причастен к похищениям людей и захвату заложников.

На его совести - гибель свыше 400 человек и пытки еще большего количества людей, говорится в статье. Америка назначила за его голову вознаграждение в размере 25 млн долларов.

Как и бен Ладен, Мугние разыскивался "Моссадом", ЦРУ и другими западными разведками по всему Ближнему Востоку и за пределами региона. Но всякий раз, когда поимка казалась близкой, ему удавалось уйти, не оставив следа. Это продолжалось до февраля 2008 года, пока агенты "Моссада" не добыли в Берлине фотографии Мугние, сделанные в клинике Министерства госбезопасности ГДР после пластической операции, полностью изменившей его внешность. На фотографиях лицо Мугние сильно отличалось от того, которое появилось в газетах и журналах после его выступления на митинге "Хизбаллы" в Бейруте в сентябре 1983 года.

3 февраля 2008 года израильские органы безопасности провели совещание, на котором было решено расправиться с Мугние 12 февраля 2008 года, когда посол Ирана в Сирии проведет прием по случаю 29-й годовщины Иранской революции. Предполагалось, что Мугние примет участие в мероприятии.

Для осуществления плана были выбраны три сотрудника, для каждого из которых "Моссад" подготовил европейский паспорт и "легенду". Пьер, обладатель французского паспорта, якобы проживал в Монтпилиере во Франции и был автомехаником. Мануэль, обладатель испанского паспорта, жил в Малаге и значился туристическим гидом, "Немецкий подданный" Людвиг якобы проживал в Мюнхене и работал электриком. Все трое прибыли в Дамаск разными рейсами 10 февраля 2008 года из Парижа, Мадрида и Милана.

Агенты заложили взрывное устройство в автомобиль у входа в Иранский культурный центр и привели его в действие с помощью дистанционного управления, когда Мугние вышел из своей машины и поравнялся с начиненным взрывчаткой автомобилем. Взрыв обезглавил Мугние, а фрагменты тела находили в радиусе 20 метров.

Остается неизвестным, кто именно привел взрывное устройство в действие. "Но прежде, чем первые гости с криками выбежали с приема в Иранском культурном центре и прибыла полиция и скорая помощь, трое убийц скрылись", пишет Томас, автор книги "Шпионы Гидеона: Внутренняя история израильской легендарной секретной службы "Моссад".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru