Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
23 февраля 2010 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

"Он был героем". Москва реабилитирует Сталина

Перед Днем Победы на улицах Москвы появятся гигантские изображения Сталина - "главнокомандующего, одержавшего победу над нацистами", и данный факт воспринимается россиянами неоднозначно, пишет Никола Ломбардоцци на страницах La Repubblica.

Сталин возвращается на Красную площадь. Гордый триумфатор, как в дни победы над гитлеровскими войсками в Великой Отечественной войне. Десять гигантских изображений диктатора появятся на улицах Москвы уже 1 апреля, в соответствии с регламентом, подписанным мэром Лужковым, который был вынужден пойти на уступки представителям ветеранских организаций. Эти стойкие старики твердо вознамерились добиться, чтобы их кумира чествовали в праздничные дни годовщины Победы. Этих ветеранов, а всем им далеко за 80, осталось чуть больше двух тысяч, но они являются хранителями ностальгических настроений миллионов россиян. Кроме того, им оказывает всестороннюю помощь КПРФ Геннадия Зюганова - всегда вторая партия в стране. И вот, после многих лет, можно сказать, забвенья образ, олицетворяющий все ужасы СССР, вновь будет доброжелательно улыбаться москвичам: на площади Большого театра, на Поклонной горе и т.д.

Михаил Горбачев, который редко занимается такими проблемами, заявил вчера, что из истории Сталина, конечно, не вычеркнешь, но возвращать этот образ и этот персонаж в подобном ключе чревато риском мистификации реальности, путаницы в головах самых молодых.

Известная правозащитница, 82-летняя Людмила Алексеева, в свою очередь, сказала: "Этот человек был преступником. Рекламировать режим, истребивший миллионы невинных граждан, - просто позор".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru