Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
23 февраля 2016 г.

Билл Браудер | Globe and Mail

Закон Магнитского: мой призыв к действиям по российским санкциям

"Шесть с половиной лет назад, - пишет международный финансист и инвестор Билл Браудер в The Globe and Mail, - мой российский юрист Сергей Магнитский корчился в агонии в московском изоляторе, что стало кульминацией продолжавшихся месяцами пыток в сочетании с неоднократным отказом в оказании медицинской помощи по поводу панкреатита и камней в желчном пузыре. Он был арестован годом ранее за то, что привлек внимание общественности к коррупционной схеме российского правительства, - речь шла о 230 млн долларов США. Его арестовали и держали в изоляторе те самые правительственные чиновники, которых он разоблачил".

Однако Сергей не поддавался давлению. "В ту страшную ночь, когда его надо было срочно госпитализировать, вместо того чтобы спасти его жизнь, тюремщики послали в камеру восемь омоновцев с резиновыми дубинками. Они нанесли ему так много ударов, что вскоре он умер", - говорится в публикации.

Браудер отмечает, что Сергей подробно документировал все, что происходило с ним, написав 450 заявлений о возбуждении уголовного дела по поводу нарушения его прав за 358 дней, в течение которых он находился в заключении. "Его загробные показания - самый детальный отчет о нарушении прав человека в российских тюрьмах со времен "Архипелага ГУЛАГ" Александра Солженицына", - пишет автор статьи.

"В 2010 году я начал работать над инициативой по введению в западных странах запрета на выдачу виз и заморозке счетов людей, убивших Сергея. В тот год я встретился с легендарным борцом за права человека в Канаде, Ирвином Котлером, бывшим министром юстиции от партии либералов, который, как хорошо известно, представлял интересы Нельсона Манделы и Натана Щаранского, когда их несправедливо посадили в тюрьму", - вспоминает Браудер.

"Когда я рассказал Ирвину об ужасных испытаниях Сергея и о своей идее добиться хоть какого-то правосудия, применив адресные санкции против его убийц, его реакция была немедленной и определенной: мы должны сделать это в Канаде. Год спустя он внес депутатский законопроект по введению запрета на выдачу виз и заморозку счетов людей, преследовавших Сергея в России. Его билль был внесен одновременно с аналогичным законопроектом в США и Европарламенте", - пишет автор.

Америка и ЕС приняли закон Магнитского, но, к сожалению, Канада является страной, где мы отстаем в этой кампании: инициатива Ирвина Котлера так и не принесла результата, сожалеет Браудер, напоминая о том, что предыдущее консервативное правительство обещало поддержать ее.

"Я буду в Оттаве на этой неделе, чтобы потребовать от нового либерального правительства выполнить это обещание", - сообщает Браудер.

Каждое новое правительство в мире приступает к исполнению своих полномочий, питая надежды на то, что оно сможет найти общий язык с российским президентом Владимиром Путиным и "образумить" его. "Они не хотят вводить санкции по закону Магнитского, опасаясь разозлить Путина и Россию. Надеюсь, что в Канаде этого не произойдет", - заключает автор.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru