Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
23 января 2004 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Курорт на месте массового убийства

Это была одна из последних акций Холокоста. Когда Красная армия входила в Польшу, более 7 тыс. евреев выстроили на берегу Балтийского моря и убили, расстреляв в спину. Многих застрели подростки из Гитлерюгенда.

Но в наши дни российский предприниматель арендовал этот участок для строительства курорта, что привело в ярость родственников жертв.

В начале 1945 года нацисты отправили евреев, содержавшихся в концлагере Штутхоф, "маршем смерти" на восток, в ту часть Восточной Пруссии, где шли жестокие бои с советскими войсками. Более 700 узников умерли по дороге.

В ночь на 30 января члены Гитлерюгенда, местные полицаи и эсэсовцы, гнавшие 6 тыс. женщин и 1 тыс. мужчин к Балтийскому морю, остановились в городке Палмникен.

Здесь их построили на прибрежном обрыве и расстреляли. Их тела падали в море. Бойня продолжалась всю ночь. Уцелело всего 13 человек.

Все лето 1945 года тела выбрасывало на берег. Их хоронили там, где находили, и побережье превратилось в место захоронения. Это массовое убийство принято считать последней акцией Холокоста. Ежегодно 31 января на этом месте, которое теперь находится в российском городке Янтарный, проводится траурная церемония.

В декабре прошлого года глава местной администрации Игорь Казаков подписал документ, разрешающий местной фирме построить на этом месте лагерь отдыха. Виктор Шапиро, глава еврейской общины Калининградской области, заявил: "Это беспрецедентное и абсурдное решение, возмутившее всю еврейскую общину".

Местные жители писали письма протеста и "надеются, что в ближайшем будущем скандальное решение будет отменено". По словам участников кампании, в понедельник они заручились поддержкой губернатора Калининградской области Владимира Егорова и верят, что теперь им удастся добиться отмены решения.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru