Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
23 января 2004 г.

Редакция | Jane's

Министр обороны США планирует удар по сирийским объектам в Ливане

Министр обороны США Дональд Рамсфельд рассматривает планы нанесения многосторонних ударов по предполагаемым террористическим базам в Ливане и Сомали.

Отправка войск в Сомали - идея не новая и вряд ли вызовет какие-либо серьезные дипломатические последствия. В течение последних двух лет секретные подразделения периодически проникали в страну, вели наблюдение и даже схватили подозреваемых, разыскиваемых в связи с причастностью к теракту-самоубийству в Момбасе в Кении в ноябре 2002 года: тогда подозреваемые террористы "Аль-Каиды" взорвали отель и провели неудачную атаку на израильский авиалайнер с помощью ПЗРК "земля-воздух".

Однако отправка американских сил специального назначения в Ливан - и, в частности, в такой район, как Долина Бекаа, - это уже совсем другой вопрос. Долина Бекаа является практически сирийской территорией: там дислоцированы основные военные силы Дамаска в Ливане. Размещение американских войск в этом районе почти наверняка вызовет конфронтацию с сирийскими военными.

На самом деле, вполне возможно, что именно это и является целью Вашингтона, так как в данный момент администрация Буша наращивает давление на дамасский режим в попытке перекрыть помощь палестинским группировкам, которые действуют против Израиля. Кроме того, Вашингтон хочет, чтобы Сирия отказалась от своего оружия массового поражения и вывела свои силы из Ливана, где они находятся с 1990 года - сирийские войска вошли в Ливан при молчаливой поддержке США в рамках стратегии прекращения ливанской гражданской войны.

Администрация США уже давно считает Дамаск первым кандидатом на "смену режима (наряду с Афганистаном, Ираком, Ираном и, возможно, Саудовской Аравией). Сирия, некогда источник арабского радикализма, который нельзя было игнорировать, сейчас серьезно ослаблена и в военном, и в политическом отношении. Вашингтон, возможно, думает, что приближается наилучшее время для свержения Башара Ассада и правящих генералов.

Также ударом по Ливану США хотят сокрушить "Хезболлах" и нарушить ее связи с "Аль-Каидой".

Одним из политических последствий удара США по Ливану может стать дестабилизация страны, которая до сих пор восстанавливает свою инфраструктуру после разрушительной 15-летней гражданской войны.

Этот удар, вероятнее всего, усилит мусульманскую и арабскую враждебность в отношении США в то время, как возглавляемая США оккупация в Ираке продолжает сражаться с сопротивлением. В подобных обстоятельствах победа над "Хезболлах" в Долине Бекаа, скорее всего, будет крайне рискованным предприятием.

Однако учитывая доктрину упреждающих ударов, проповедуемую администрацией Буша, вполне вероятно, что Вашингтон не станет медлить с нанесением удара по Ливану независимо от последствий.

Есть основания полагать, что Иран и США ведут тайную дипломатию и приближаются к своего рода тактическому соглашению, по условиям которого Тегеран будет неуклонно сокращать свою поддержку режиму в Дамаске.

Президент Сирии Башар Ассад не имеет ни жестокости, ни политической проницательности своего отца Хафеза, от которого он унаследовал власть в июне 2000 года. Его деятельность по-прежнему ограничивает старая гвардия его отца, которая продолжает блокировать его попытки реформ.

Эти факторы делают Дамаск уязвимым для давления со стороны США и Израиля, особенно в свете присутствия американских войск в Ираке, восточном соседе Сирии.

За последние шесть месяцев Вашингтон увеличил военное присутствие вдоль сирийских границ в Ираке, и американские силы специального назначения несколько раз переходили сирийскую границу и нарушали сирийское воздушное пространство. Однажды американские войска преследовали подозреваемых иракских боевиков на сирийской территории. В результате произошедшего столкновения погибли десятки человек, в том числе и сирийцев.

Источник: Jane's


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru