Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
23 января 2004 г.

Корреспондент | La Repubblica

Бум новых магазинов, где продаются натуральные продукты ("Я покупаю шалфей и курю его")

Шалфей предсказателей, цветы Утреннее сияние (вьюнок) и Малая гавайская древовидная роза (семейство вьюнковых) - названия растений, которые относятся к группе самых продаваемых продуктов в так называемых smart shop, "хитрых магазинах". В Италии насчитывается до 50 таких магазинов.

По мнению некоторых, эти предприятия работают на грани легальности, поскольку там можно купить наркотически вещества; по мнению других, это самое современное средство по превращению некоторых растений с экзотическими названиями в золото. Эти магазины действительно торгуют продукцией натурального происхождения, многие с маркой ЕС.

Ассортимент привлекает клиентов, состоящих в основном из студентов университетов, представителей свободных профессий от 30 до 40 лет. Проблема заключается в том, что большая часть продукции станет нелегальной, если сенат одобрит законопроект по наркотикам.

Некоторые вещества, продаваемые в smart shop, можно увидеть в аптеках и гомеопатических аптеках, порой тех же производителей, но по более высоким ценам. Например, энергетические напитки и многие таблетки сделаны на основе гуараны, эхинацеи, женьшеня или гинго билоба, веществ, которые позволяет завсегдатаям дискотек танцевать всю ночь, студентам, сдающим экзамены, дольше сохранять сосредоточенность, тем, кто следит за фигурой контролировать свой вес. Упаковка из 40 пастилок эхинацеи в аптеке стоит 10 евро, а в одном из таких магазинов - 45 евро.

В последние месяцы smart shop привлекли внимание властей и средств массовой информации. В Турине прокурор Раффаэле Гуариниелло начал расследование после изъятия некоторых продуктов из подобного магазина; в "Маурицио Костанцо Шоу" был показан репортаж, снятый скрытой камерой, а издательский дом Кастельвекки в апреле выпустит книгу, в которой целая глава будет посвящена этим магазинам.

Самые популярные продукты оказались на грани легальности. К примеру, Шалфей предсказателей. Это растение произрастает в Мексике и используется шаманами Мацатеки. Этот вид шалфея является далеким родственником обычного шалфея, используемого в кулинарии. Активное вещество Шалфея предсказателей Salvinorin A - сильное галлюциногенное средство непродолжительного действия (5-10 минут).

Именно по вопросу о шалфее, который дает эффект лишь при курении через кальян, разделилось мнение клиентов smart shop. Молодые студены-медики говорят: "Кроме легкого изменения цветов и размеров, я не увидел ничего странного. Возможно потому, что шалфей, который продается в Италии, поступает из Нидерландов, а не из Мексики". Элизабетта, молодой архитектор, объясняет: "Для того чтобы шалфей подействовал, необходимо следовать определенному ритуалу". Управляющий одного из римских магазинов говорит: "В любом случае, лучше пробовать шалфей в присутствии "няньки". Иными словами, человека, находящегося в трезвом уме".

К числу других продуктов относятся "Утреннее сияние", на основе семян ипомеи, Гавайская древовидная роза - настой из семян argyrea nervosa, действующий как успокоительное средство. Процент психоактивных веществ, находящихся в этих натуральных продуктах, пока ниже нормы, установленной законом.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru