Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
23 января 2004 г.

Редакция | The Wall Street Journal

ООН и Джордж Сорос помогут Грузии в борьбе с коррупцией

Миллиардер-филантроп Джордж Сорос и ООН создают трастовый фонд, чтобы помочь новому президенту Грузии в борьбе с коррупцией, то есть выполнить обещание, которое было краеугольным камнем революции, закончившейся свержением постсоветского руководства страны.

Михаил Саакашвили, ключевая фигура мирных демонстраций, приведших в ноябре к отставке бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе, заявил, что фонд позволит Грузии платить зарплаты госслужащим и устранить соблазн взяток и коррупции.

"Мы меняем правила игры, - заявил на этой неделе 36-летний юрист, получивший образование в США. - В течение прошедших двух месяцев мы сохраняли стабильность и действительно начали наступление на коррупцию, делаем вещи, немыслимые в этом регионе мира.

По словам Саакишвили, он проинформировал деловое сообщество Грузии о том, что правительство не будет отбирать активы, но время фаворитизма, монополий, перехвата грузов конкурента и уклонения от уплаты налогов прошли. Многие коррумпированные чиновники и бизнесмены, когда он начал борьбу с коррупцией, уехали в Россию и "будут финансировать кампании, направленные против нас", сказал Саакашвили.

Он добавил, что уже произведены аресты в связи с коррупцией, уровень преступности снизился, а тысячи людей, которые из-за коррупции не могли получить паспорта, теперь их получили. Но он предупредил, что, если не удастся найти деньги на повышение зарплаты госслужащим, кампания затормозится.

Фондом будет управлять Программа развития ООН. По словам грузинского лидера, в фонде должно быть 15 млн долларов. ООН и Сорос вносят по миллиону.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru