Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
23 января 2006 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Москва называет имена британских "шпионов" в ходе спора об НПО

Телевидение сообщает, что в камне был спрятан микрофон. Персонал посольства обвиняют в финансировании российских групп

Российская служба безопасности, ФСБ, прошлым вечером обвинила в шпионаже четырех сотрудников британского посольства в Москве. По центральному телевидению показали репортаж, в котором сообщалось, что они собирали информацию, пользуясь техническими средствами высокого уровня, а также финансировали неправительственные организации (НПО).

Это является самой смелой попыткой администрации Путина разоблачить западных шпионов в России. ФСБ обнаружила эту группу в прошлом году, сообщили в документальной программе, показанной по государственному каналу "Россия". Представитель ФСБ подтвердил Guardian, что его ведомство обвиняет четырех человек в шпионаже. "Они не были арестованы. Как мы можем их арестовать? Все они дипломаты". Он отказался говорить, какую информацию они пытались получить. "Они использовали новые высокотехнологичные приспособления для связи с агентами, с гражданами другого государства, которые собирали информацию".

Согласно сообщению о телевизионной передаче государственного агентства РИА "Новости", двоих мужчин - 30 и 32 лет - обвинили в шпионаже. Третий дипломат, которого назвали шпионом, является помощником начальника московского штаба MI-6, единственного работника MI-6, о котором официально известно ФСБ, а четвертый курировал финансированием проектов МИД Великобритании.

В передаче много внимания было уделено предположительному тайнику для передачи информации, спрятанному в камне на центральной площади Москвы. Офицер ФСБ сказал: "Мы сначала сочли, что это обычный классический тайник - контейнер, закамуфлированный под камень. Однако позже, когда наши специалисты провели исследование этого предмета, выяснилось, что в камне содержится электронное устройство". По их словам, в камне находились аккумуляторные батареи, принимающее и передающее устройства. Эти приспособления были прикручены к стенкам камня деревянными шурупами и запечатаны таким образом, чтобы внутрь не проникала влага.

В телепрограмме рассказывалось, как российские агенты MI-6 и британские дипломаты осуществляли коммуникацию посредством этого камня: человек, проходя мимо камня с портативным компьютером, получал или передавал информацию с расстояния до 20 метров.

Офицер ФСБ сказал, что в работе устройства внутри камня были какие-то перебои, в связи с чем визиты четырех дипломатов на площадь осенью стали более частыми. Один из дипломатов, которого засняли на пленку, был "закамуфлирован" под студента с рюкзачком за спиной. В процессе использования камня был схвачен российский агент, который позднее сознался в шпионаже. Один из дипломатов, получивший образование в университете на севере Англии, был назван вербовщиком агентов в MI-6. Как сказали в передаче, благодаря своей работе он имел обширные контакты с различными НПО. Офицер ФСБ продемонстрировал документы, по его словам доказывающие, что этот дипломат финансировал несколько российских НПО. В соответствии с одной из бумаг, датированной прошлой неделей, он предоставил информационной компании 5719 фунтов на издание газеты.

Все это попало в фокус внимания после того, как Кремль стремительно провел закон, ограничивающий деятельность НПО. Кремль заявляет, что НПО являются ширмой для шпионажа. В прошлом году ФСБ обвинила в шпионаже британскую благотворительную организацию Merlin. Организация категорически отвергает эти обвинения.

Посольство Великобритании в Москве отказалось давать комментарии. В Лондоне МИД заявил: "Мы очень удивлены такими обвинениями. Мы отвергаем любые утверждения о каких-либо неподобающих действиях в наших отношениях с российскими неправительственными организациями. Хорошо известно, что британское правительство предоставляло финансовую поддержку проектам в области прав человека и поддержки гражданского общества в России через неправительственные организации. Вся наша помощь предоставляется открыто и направлена на развитие здорового гражданского общества в России". Что касается обвинений, связанных с деятельностью британской разведки, в частности MI-6, на них, как правило, отвечают, что правительство никогда не дает комментариев в связи с разведывательной деятельностью.

За сценой

Администрация Владимира Путина в последние годы концентрировала усилия на всех потенциальных фронтах шпионажа, что вызвало поиск шпионов службами безопасности, то есть ФСБ, напоминающий о временах шпиономании времен холодной войны. Наращивание контрразведывательной деятельности, которое идет в русле усиления государственного контроля, вызвало обвинения в том, что государство притесняет инакомыслие.

Глава ФСБ Николай Патрушев ежегодно отчитывается о количестве обнаруженных шпионов - обычно их оказывается около сотни. Один из четырех обвиняемых в шпионаже британцев был официально связан с НПО, и то, что информация о нем всплыла сейчас, наводит на мысль, что это сделано во многом для оправдания закона, подписанного 10 января.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru