Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
23 января 2006 г.

Элизабет Бумиллер | International Herald Tribune

Как биография Мао помогает понять Буша

Когда в этом месяце президент Буш встретился в Овальном кабинете с канцлером Германии Ангелой Меркель, разговор зашел о коммунистическом детстве Меркель, а затем плавно перешел на книгу, которую в последнее время Буш читал перед сном, - "Мао: Неизвестная история". Это 800-страничная биография, в которой китайский диктатор представлен как еще один Гитлер или Сталин.

Присутствовавшие на встрече сказали, что Буш восхищенно отзывался о книге, представляющей собой 10-летний проект писательницы Чжан Жун, автора нашумевших мемуаров "Дикие лебеди", и ее мужа Джона Холлидея, британского историка. "Мао" занимает первые строчки в рейтингах продаж в Германии и Великобритании, в прошлом году книга была опубликована в США.

На первый взгляд может показаться, что это странный выбор для Джорджа Буша, чья любовь к биографиям, в частности к биографиям бывших президентов США, идет по стопам традиции, заложенной другими хозяевами Овального кабинета. Но этот выбор не так удивляет, если принять во внимание, что правые провозгласили эту книгу яростным обличением коммунизма.

В других обзорах книга названа безжалостным портретом Мао, корректирующим его лучезарные изображения, хотя критики ставят под сомнение некоторые из наблюдений и порицают авторов за моралистический подход к истории и категоричность в оценках.

Пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан на прошлой неделе сообщал: книгу подарила мужу Лора Буш, и президент только что дочитал ее. На вопрос о том, чем ему понравилась книга, Макклеллан пообещал выяснить, а в пятницу сказал, что Буш поведал ему, что книга показывает, "каким ужасным тираном" был Мао, и что он был "гораздо ужаснее, чем принято считать".

Баш сказал также, добавил Макклеллан, что "из-за его действий погибли миллионы людей". В этом отношении книга потрясает с первой страницы, где в первом предложении сказано: "Мао Цзедун, которому на протяжении десятилетий принадлежала абсолютная власть над жизнями людей, составляющих четверть населения планеты, несет ответственность за 70 миллионов смертей в мирное время - больше, чем какой-либо другой лидер XX столетия".

Чжан Жун и Холидей, находящиеся на отдыхе в Париже, сказали в интервью, что они впечатлены тем, что Буш прочел книгу. Чжан Жун, чья книга воспоминаний о репрессиях в отношении ее семьи во времена Мао "Дикие лебеди" разошлась 10-милионным тиражом, предположила, что Буша привлекла книга как "очень драматичный рассказ о захватывающей жизни". Она сказала также: поскольку Буш имеет дело с нынешним руководством Китая, "неудивительно, что он хочет больше знать о корнях, из которых произрастает этот режим".

Американские ученые предполагают, что Буша могло привлечь в книге и то, что она, по сути, содержит аргументы в пользу его программы на второй президентский срок относительно распространения демократии по всему миру.

Одной из сенсаций книги стала могущественная роль Сталина в восхождении Мао.

"В книге, безусловно, хорошо описаны злодейства диктатора, - говорит специалист по китайской политике из Колумбийского университета Эндрю Натан. - В ней не ведется речи о демократии, но для человека, который верит в демократию, она несет важный посыл".

Натан в прошлом году в журнале London Review of Books выступал с критикой в адрес невнятных, как он выразился, и не поддающихся проверке источников, которыми пользовались авторы. Он указывал, что в этой биографии Мао представлен как монстр из комиксов без описания каких-либо психологических, социологических и исторических сил, способствовавших его приходу к власти.

Он также скептично относится к тому, что эта книга способна помочь в понимании нынешнего руководства Китая. "Сегодняшняя коммунистическая партия Китая - это высокоразвитый чиновничий аппарат, такой же, как руководство IBM или General Motors, - говорит Натан. - Это не КПК времен Мао".

Один историк сказал, что, возможно, не стоит уделять так много внимания кругу чтения Буша, и иногда книга о Мао - это не более чем книга о Мао.

"Откровенно говоря, я не уверена, что это так уж странно, что ему она понравилась", - говорит Дорис Кернз Гудвин, автор книги об отношениях Авраама Линкольна со своим кабинетом под названием "Команда соперников", которую, по словам Макклеллана, Буш закончил читать как раз перед книгой о Мао.

За последнее время среди книг, прочитанных Бушем, были "Девять частей желания: Тайный мир женщин ислама" Джеральдины Брукс, "Когда зовет труба: Теодор Рузвельт после Белого дома" Патриции О'Тул и "1776" Дэвида Маккаллоу.

Гудвин говорит, что президенты читают о других президентах для того, чтобы найти руководство к действиям и для успокоения. "Президенты читают для того же, для чего и мы, - чтобы расслабиться, восполнить энергию и попасть в другое время и в другую эпоху".

Когда президентом был Линкольн, добавляет она, он более ста раз был в театре на спектаклях. Хотя Линкольна убили именно в театре, во время его президентства театр был для него формой бегства от действительности.

"Он говорил, что, как только гаснет свет, он представляет, что вернулся в шекспировские времена и следит за битвами королей и королев, равными Гражданской войне, - говорит Гудвин. - И это помогало ему избавиться от давления, которое он испытывал".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru