Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
23 января 2006 г.

Авив Шир-Он | Le Temps

Палестинские выборы ставят израильтян перед дилеммой

Участие радикального исламистского движения "Хамас" в предстоящих палестинских выборах ставит Израиль перед серьезной дилеммой.

С одной стороны, проведение палестинской администрацией выборов в соответствии с демократическими нормами - вещь важная, в том числе для нас. Но с другой стороны, участие в них террористической организации, отрицающей право Израиля на существование, неприемлемо. К тому же "Хамас" - не просто террористическая организация, стремящаяся к уничтожению Израиля: это еще и движение, идеология которого базируется на антидемократических принципах и опирается на радикальный ислам. Победа и даже одно только участие "Хамас" в правительстве могут привести к исчезновению всякой демократии в палестинской администрации.

С момента своего появления в 80-е годы "Хамас" совершил многочисленные террористические акты, в которых погибли сотни израильских граждан. Их целью было торпедирование любой попытки прийти к мирному соглашению между Израилем и палестинцами. Так произошло, когда соглашения, заключенные в Осло, были сорваны и началась вторая интифада. "Хамас" несет ответственность за многие страшные теракты, спровоцированные его радикальной идеологией, одним из положений которого является создание исламского государства на всей территории Израиля.

В последние годы "Хамас" приобрел популярность, главным образом, из-за коррупции в палестинской администрации и расхищении иностранной помощи, которая так и не дошла до бедных жителей Газы и Западного берега Иордана. "Хамас" создал сеть социальных и экономических учреждений под названием "Даава", которая помогает населению, но при этом способствует распространению его опасных и радикальных идей.

В "Хамас" не существует никакого "разделения властей". Его духовные лидеры несут ответственность за экстремистский характер идеологии движения и разжигание ненависти к Израилю, которая является мотивом к совершению самоубийственных терактов. Некоторые из его лидеров непосредственно причастны к террористической деятельности. Это разжигание ненависти, отравляющее сердца и души молодых поколений, во многих отношениях приносит больше ущерба, чем самоубийственные теракты как таковые.

"Хамас" не монолитная организация, но все фракции этого движения разделяют идею о том, что Государство Израиль - это иностранная держава в регионе, которую следует ликвидировать любой ценой.

"Хамас" хочет интегрироваться в палестинскую политическую систему, чтобы приобрести международную легитимность.

В некоторых случаях "Хамас" из стратегических соображений объявлял то, что называют "тахдия" или "худна", - временные перемирия, которые подразумевают, что базовая мотивация терроризма и насилия остается неизменной. Это делалось прежде всего с целью получить более весомую поддержку со стороны палестинской общественности и ни в коей мере не являлось результатом перехода к более прагматичному курсу в отношении Израиля.

Сегодня "Хамас" очень хочет интегрироваться в палестинскую систему, чтобы приобрести международную легитимность. Однако эти усилия не сопровождаются радикальным изменением его антиизраильской идеологии. Террористы из "Хамас" продолжают вооружаться и готовиться к следующему циклу насилия с благословения своих "духовных" лидеров.

"Хамас" фигурирует в различных международных списках террористических организаций, а не в списках палестинских кандидатов. Ни одна демократия, ни одна страна в мире не позволила бы террористической организации участвовать в выборах, и палестинцам тоже не следует этого допускать.

Когда за несколько километров от наших городов террористы, которые регулярно атакуют нас самоубийственными терактами и ракетами "Кассам", идут на выборы, это напрямую касается нас.

От Израиля требуют, чтобы он поддержал выборы на палестинских территориях. Но требовать от нас помогать избранию людей, стремящихся нас уничтожить, - это уже слишком.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru