Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
23 января 2006 г.

Стивен Эрлэнджер | The New York Times

США потратили 1,9 млн долларов на помощь "Фатх" в палестинских выборах

США потратили около 1,9 млн долларов из ежегодно выделяемой в помощь палестинцам суммы в 400 млн долларов на десятки краткосрочных проектов в преддверии выборов с целью улучшить имидж правящей партии "Фатх" и укрепить ее позиции в конкуренции с воинственной партией "Хамас". Об этом сообщили в воскресенье американские и палестинские чиновники.

Эта сумма была предназначена для того, чтобы "палестинская администрация укрепила демократические институты и поддержала демократические силы, а не целевым образом для "Фатх", заявила Микаэла Швайцер-Блюм, пресс-секретарь американского консульства в Восточном Иерусалиме. О программе, которую проводит Агентство по международному развитию США, также сообщила в воскресенье газета The Washington Post.

Американские и палестинские чиновники, согласившиеся говорить только на условиях анонимности, так как они не уполномочены беседовать с журналистами, сообщили, что цель программы, начатой в августе, - способствовать поражению "Хамас". Они уточнили, что правящие органы представили детализированный политический анализ, дабы сосредоточиться на тех округах, где "Хамас" показывает хорошие результаты. Управление инициативами переходного периода при Агентстве по международному развитию получило разрешение тратить до 30 тыс. долларов на каждый проект вместо ежегодно отписываемых на эти цели 10 тыс. долларов.

Проекты, включая посадку деревьев, оборудование классных комнат в школе, чемпионат по футболу, уборку улиц и установку компьютеров в компьютерных центрах, координировались с президентом Махмудом Аббасом и должны были ассоциироваться с ним и палестинской администрацией, в которой правит "Фатх". Хотя палестинцы всегда открыто признают факт получения американской финансовой помощи, в этот раз "наш логотип светился не всегда".

По словам высокопоставленного палестинского чиновника, многие из 45 проектов, планировавшихся в секторе Газа, не были выполнены; снабженческие операции наталкивались на затруднения, и проекты оказали очень незначительное воздействие, если вообще оказали таковое, на распределение голосов в тех местах, где популярен "Хамас". Со своей стороны Аббас не горел желанием заявлять о причастности к проектам, указал чиновник.

В воскресенье в Иерусалиме состоялось заседание израильского кабинета министров, на котором обсуждалась политика в отношении ПА в том случае, если "Хамас" добьется хороших результатов или даже победит на выборах в палестинский законодательный совет, которые состоятся в среду.

Израиль отказывается иметь дело с "Хамас" - организацией, которую США и ЕС считают террористической группировкой, поставившей целью уничтожение Израиля. Если "Хамас" победит, Израиль может даже прекратить выплачивать палестинской администрации налоги, которые Израиль собирает от ее имени, сообщила ежедневная газета Yediot Aharonot.

"Хамас", участвующий в палестинских выборах впервые, говорит, что готов к возможности заключения долгосрочного перемирия с Израилем в пределах границ 1967 года. Однако он отказывается принимать Ословские договоренности 1993 года и отвергает окончательное разрешение конфликта путем создания двух государств.

В воскресенье глава израильского Генштаба Дан Халуц предупредил, что за палестинскими выборами может последовать насилие, особенно если победит "Хамас", и предположил, что правящая партия "Фатх" может не согласиться с результатами голосования. "Мы должны быть готовы к возможности эскалации в отношениях с палестинцами, к новому раунду насилия", - заявил он, выступая на конференции по вопросам безопасности в Герцлии.

В субботу вечером министр обороны Шауль Мофаз заявил, что Израиль может начать действовать в одностороннем порядке, если выборы породят палестинскую администрацию, которая не будет "легитимным и эффективным" партнером для мирных переговоров. В таком случае Израиль продолжит "устанавливать выгодные для обороны границы, укреплять блоки поселений, сохранять Иерусалим неделимым, включая пригородные районы, и демилитаризировать палестинскую территорию", т.е. израильская армия продолжит проводить зачистки. Кроме того, Мофаз предупредил, что Израиль не потерпит наличия у Ирана ядерных вооружений.

В распоряжении Израиля имеется ядерное оружие, но он этого не признает. Мофаз, родившийся в Иране, является членом партии "Кадима", которую возглавляет Эхуд Ольмерт, исполняющий обязанности премьер-министра.

В ходе подготовки к палестинским выборам Израиль разрешил Марвану Баргути, заключенному лидеру партийного списка "Фатх", дать интервью арабским спутниковым телеканалам Al Jazeera и Al Arabiya, которые популярны среди палестинцев. Баргути призвал всех проголосовать и повторил свое предсказание, что "Хамас" и "Фатх" станут "партнерами" и на местах, и в парламенте. Он призвал к созданию правительства с участием и тех и других, которое начнет проводить широкие реформы.

Однако Набиль Шаат, ветеран "Фатх", предположил, что "Фатх" скорее сформирует правительство с независимыми членами совета, а "Хамас" останется в оппозиции. "С "Хамас" будет очень сложно сформулировать единую программу", включающую переговоры с Израилем, добавил он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru