Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
23 января 2006 г.

Ник Пиза | The Telegraph

Гитлер планировал воссоздать Вечный город в Берлине

Адольф Гитлер намеревался воссоздать ватиканскую площадь Святого Петра в центре Берлина в честь своего союзника Бенито Муссолини. Об этом свидетельствуют обнаруженные недавно документы.

Альберт Шпеер, главный архитектор фюрера, получил задание и в результате на свет появились планы и чертежи, которые были обнаружены историками, изучающими его архивы. Бумаги хранились в тайных запасниках московского Музея архитектуры - их вывезли в Россию в конце Второй мировой войны.

Всего в распоряжении историков находится около 200 ящиков с документами, принадлежавшими Шпееру. Его крупные проекты по перестройке нацистского Берлина при Гитлере получили широкую известность.

Однако планы постройки новой, германской версии площади Святого Петра с гигантской статуей Муссолини в Берлине изумили историков.

Директор московского музея Давид Саркисян сообщил Sunday Telegraph: "Планировалось, что новый Берлин будет готов к 1950 году - к тому времени, когда нацистская Германия полностью разгромит союзников. Гитлер объявил бы Германию правителем мировой империи, и в центре ее столицы, Берлина, воссоздал копию площади Святого Петра в Ватикане. В планы Шпеера входило повторить колонны, а в центре вместо фонтана, как в Риме, - водрузить огромную статую Бенито Муссолини. Гитлер считал, что Вечный город (Рим) - единственный город в мире, который может соперничать с Берлином, так что он хотел улучшить Берлин всеми доступными способами".

Документы Шпеера свидетельствуют, что Гитлер проявлял большой интерес к его проекту и был восхищен моделью, созданной архитектором. Он также просмотрел несколько набросков статуи Муссолини, но в конце 1943 года, когда Германия приблизилась к поражению, от этих планов пришлось отказаться.

По окончании войны Шпеера судили в Нюрнберге и приговорили к 20 годам тюрьмы. После освобождения в 1966 году он опубликовал свои мемуары и скончался в Лондоне спустя 15 лет.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru