Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
23 января 2007 г.

Нейл Бакли и Джимми Бернс | Financial Times

Россия приостанавливает дело Березовского ради дела Литвиненко

Российские прокуроры приостановили расследование в отношении Бориса Березовского, обвиняемого в подготовке переворота в России. Опальный олигарх заявил, что это сделано для того, чтобы британские власти позволили российским следователям допросить его по делу об убийстве Александра Литвиненко.

По словам московского адвоката Березовского, прокуроры сообщили ему о приостановке уголовного дела, открытого год назад, после того как российский эмигрант заявил одной из радиостанций, что планирует свергнуть правительство президента Владимира Путина.

В Москве и в Лондоне действия России воспринимаются как попытка выйти из дипломатического тупика, который мешает расследованию смерти Литвиненко, бывшего офицера КГБ и соратника Березовского, который был в ноябре прошлого года отправлен полонием-210.

Из других источников The Financial Times стало известно, что британская полиция, расследующая данное преступление, близка к тому, чтобы передать дело в Службу уголовного преследования. Вероятно, люди, подозреваемые в причастности к убийству Литвиненко, опознаны. Обвинения никому пока не предъявлены, Служба уголовного преследования должна убедиться, что для преследования в британском суде существуют твердые основания.

Британская полиция не хотела давать согласие на просьбы России разрешить допрос нескольких эмигрантов, в числе которых Березовский и Ахмед Закаев, член мятежного теневого "правительства" Чечни. Полиция считала, что доказательств связи данных эмигрантов с делом Литвиненко нет, и русские больше заинтересованы в допросе Березовского по другим ведущимся против него делам. В частности, его обвиняют в мошенничестве.

По заявлениям представителей Уайтхолла, министерство внутренних дел отклонило запросы российской стороны, поскольку британское правительство не было уверено, что эти запросы свободны от политической подоплеки.

Генеральный прокурор России намекнул, что предоставит британским детективам разрешение вернуться в Москву для расследования смерти Литвиненко только после того, как российским следователям будет позволено побывать в Лондоне.

Москва несколько раз пыталась добиться от Великобритании экстрадиции Березовского, который бежал из страны в 2000 году и получил убежище в Британии.

Высокопоставленные российские политики высказали предположение, что за гибель Литвиненко несут ответственность враги России за границей, что вызвало антироссийские настроения по всему миру.

Помощники Березовского сообщили, что он добровольно пошел на сотрудничество с британской полицией и заявил о своей непричастности к убийству Литвиненко.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru